徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
TOP | 戻る | |
徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 54783 | 担当教員名 | 石井 弘子 | 単位 | 2単位 |
---|
科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 前期 | 対象年次 | 1年 |
---|
授業概要 |
---|
【授業概要】栄養、食生活と健康についての基礎的な知識および、食品や調理法についての基本的な知識、技術を学ぶ。 【到達目標】自身の食に関する意識を高め、その食生活を見直し、改善すべき点を見出すことから、保育士として何をなすべきかを考え、実践する力を身につける。 |
到達目標 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
---|---|---|---|
【1】 | 栄養に関する基本的な知識 | 演習 | |
【2】 | 栄養に関する基本的な知識 | ||
【3】 | 栄養に関する基本的な知識 | ||
【4】 | 食品・調理・献立の基本的な知識 | ||
【5】 | 実習の心得 | ||
【6】 | 子どもの健康と食生活(基本的なバランスのとれた食事) | ||
【7】 | 子どもの健康と食生活(基本的なバランスのとれた食事) | ||
【8】 | 子どもの健康と食生活(基本的なバランスのとれた食事) | ||
【9】 | 母性栄養・授乳期の栄養・離乳期の栄養・調乳 | ||
【10】 | 離乳食の実際(初期) | ||
【11】 | 離乳食の実際(中期) | ||
【12】 | 離乳食の実際(後期・完了期) | ||
【13】 | 幼児食の実際(幼児期の食生活の特徴とその実践) | ||
【14】 | 幼児食の実際(幼児期の栄養の問題と健康への対応) | ||
【15】 | 食育の実践 |
評価方法 |
---|
実習、試験 |
教科書 |
子育て、子育ちを支援する子どもの食と栄養(萌文書林) |
参考図書 |
新ビジュアル食品成分表(大修館書店) |
備考 |
---|