徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    子どもの食と栄養

科目番号54871担当教員名松原 惠子単位2単位
科目群専門必修・選択選択開講期前期 対象年次1年
授業概要
【授業概要】心身の成長・発達が著しい乳幼児期の栄養についてその特質を理解する。また生涯を通じた健康、特に生活習慣病予防の長期的視野をふまえた小児期の栄養の基本的知識・技術を学ぶ
到達目標
【到達目標】自身の食に関する意義を高め、小児期栄養の意義・目的を理解し、保育士・教員として実践の場で生かせる知識・技能を習得する。
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】小児の栄養と食生活の意義演習教科書P11〜19熟読 配付資料の整理
【2】栄養に関する基礎知識演習教科書P35〜49熟読 配付資料の整理
【3】栄養に関する基礎知識演習教科書P50〜64熟読 配付資料の整理
【4】小児の発育・発達と栄養演習教科書P21〜34熟読 配付資料の整理
【5】乳児期の食生活演習教科書P66〜95熟読 配付資料の整理
【6】幼児期の食生活演習教科書P95〜107熟読 配付資料の整理
【7】特別な配慮を要する子どもの食と栄養(アレルギー・食中毒)演習教科書P139〜144熟読 配付資料の整理
【8】学齢期・思春期の食生活演習教科書P109〜119熟読 配付資料の整理
【9】授乳期の栄養・離乳期の栄養・調乳の実際演習配付資料の整理
【10】離乳食の実際(6〜8ヶ月)演習配付資料の整理
【11】離乳食の実際(9〜11ヶ月)演習配付資料の整理
【12】幼児食の実際演習配付資料の整理
【13】幼児食の間食演習配付資料の整理
【14】幼児と学校給食(お弁当)演習配付資料の整理
【15】食育の実践演習配付資料の整理
評価方法
試験 平常点
教科書
新版 子どもの食生活(ななみ書房)
参考図書
新ビジュアル食品成分表(大修館書店)
備考