![]() |
徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
TOP | 戻る |
| 徳島文理大学短期大学部 |
| 科目番号 | 54826 | 担当教員名 | 大岩 秀紀 | 単位 | 2単位 |
|---|
| 科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 2年 |
|---|
| 授業概要 |
|---|
| [授業概要]自分の伝えたいことを具体的に分かりやすく説明し、相手に正しく理解してもらうために、コンピューターその他の様々な情報機器が持つ特性を利用しながらいかに効果的なプレゼンテーションを行うか、その考え方や技法を学ぶ。 [到達目標]1.聴衆が理解しやすいプレゼンテーション資料を作成できるようになること。2.指定された時間通りに効果的なプレゼンテーションをできるようになること。3.プレゼンテーション時の適切な話し方・姿勢・ジェスチャーを身につけること。 |
| 到達目標 |
| 授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
|---|---|---|---|
| 【1】 | オリエンテーション・授業の進め方・情報機器を用いたプレゼンテーションについて | 演習形式。授業内でのパワーポイント資料作成と発表。その評価。 | |
| 【2】 | 自分の好きなものの紹介<準備> | ||
| 【3】 | 自分の好きなものの紹介<準備> | ||
| 【4】 | 自分の好きなものの紹介<発表> | ||
| 【5】 | 出身地または観光名所の紹介<準備> | ||
| 【6】 | 出身地または観光名所の紹介<準備> | ||
| 【7】 | 出身地または観光名所の紹介<発表> | ||
| 【8】 | 商品紹介<準備> | ||
| 【9】 | 商品紹介<準備> | ||
| 【10】 | 商品紹介<発表> | ||
| 【11】 | ○○(国)の△△(食文化・スポーツ・言語・経済など)について<準備> | ||
| 【12】 | ○○(国)の△△(食文化・スポーツ・言語・経済など)について<準備> | ||
| 【13】 | ○○(国)の△△(食文化・スポーツ・言語・経済など)について<準備> | ||
| 【14】 | ○○(国)の△△(食文化・スポーツ・言語・経済など)について<発表> | ||
| 【15】 | まとめ・総括 | ||
| 評価方法 |
|---|
| 授業時のプレゼンテーション(35%)・作成した資料や原稿(35%)・授業への積極的参加度(40%) |
| 教科書 |
| 特に指定しないが、必要な資料は適宜配布する。 |
| 参考図書 |
| 備考 |
|---|