徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    和菓子基礎実習Ⅰ

科目番号12882担当教員名福岡 賢治単位2単位
科目群専門必修・選択選択開講期前期 対象年次1年
授業概要
春から夏の朝生菓子を中心に、季節に応じた和菓子の製造を楽しみながら体験してもらいます。
餅類、団子類、平鍋物、流し物の製造を通じて、各種原材料の特性の違いや、用途による使い分け方なども理解・実感してもらえたらと思います。
また伝統的な和菓子の成り立ちや名前の由来にも言及します。
到達目標
①知識(理解):代表的な和菓子と原材料に関する基礎知識の習得
②態度(関心・意欲):和菓子を四季折々の歳時や身近な風習と関係づける
③技能(表現):和菓子製造における基本技術の習得
④思考・判断:用途による原材料の使い分けができる
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】授業計画の説明と、機器類の使用方法説明実習復習:ノートのまとめ(1h)
【2】桜餅実習予習:東西の桜餅と道明寺粉について調べる
復習:レシピのまとめ(1h)
【3】いちご大福実習予習:大福類と餅粉について調べる
復習:レシピのまとめ(1h)
【4】柏餅実習予習:柏餅と端午の節句について調べる
復習:レシピのまとめ(1h)
【5】実習予習:粽と米粉について調べる
復習:レシピのまとめ(1h)
【6】みたらし団子実習予習:みたらし団子について調べる
復習:レシピのまとめ(1h)
【7】どら焼き実習予習:どら焼きについて調べる
復習:レシピのまとめ(1h)
【8】若鮎実習予習:若鮎について調べる
復習:レシピのまとめ(1h)
【9】葛饅頭・水牡丹実習予習:葛饅頭と葛粉について調べる
復習:レシピのまとめ(1h)
【10】錦玉羹・道明寺羹実習予習:錦玉羹と寒天について調べる
復習:レシピのまとめ(1h)
【11】練羊羹・水羊羹実習予習:練羊羹と水羊羹について調べる
復習:レシピのまとめ(1h)
【12】水無月実習予習:水無月について調べる
復習:レシピのまとめ(1h)
【13】わらび饅頭・練切実習予習:わらび餅について調べる
復習:レシピのまとめ(1h)
【14】小麦饅頭実習予習:小麦饅頭と膨張剤について調べる
復習:レシピのまとめ(1h)
【15】課題制作実習予習:課題のレシピと工程のまとめ
復習:前期のまとめ(1h)
評価方法
平常点:40%
ノート:30%
課題制作:30%
以上による総合評価
課題の講評は授業中にします。
教科書
随時資料配付
参考図書
特になし
備考
学生からの質問・相談等は、実習支援室を通じて随時受け付け

実務経験:1988年4月から1993年3月まで(株)仙太郎(京都市)にて、生菓子・干菓子の製造、製餡、工芸菓子製作、商品開発等、和菓子製造業務に従事。
1993年4月から(有)福岡商店/菓舗ふくおかにて、和菓子全般の製造及び販売、各種催事での実演等。
その他に、2013年より技能検定委員、国内外の学校等教育機関での和菓子体験教室や新商品開発協力及び技術指導、一般向け各種教室にて指導等々。
科目ナンバー【6NMC102P】