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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 13250 | 担当教員名 | 竹原 明美 | 単位 | 2単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 2年 |
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授業概要 |
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健康的な食生活を営むために必要な調理操作や調理器具・食器の選択などを理解し身につける。そのために,日本料理,西洋料理,中国料理などの料理について素材,栄養面の特徴を知り,基本的技術を修得する。また,安全性,盛りつけ, 食事計画についても生かせる能力を体得する。 |
到達目標 |
①知識(理解):食品の持つ調理性,盛りつけ,調理操作などが理解できている。 ②意欲(関心・態度):実習に意欲的に取り組み,調理技術を高め,向上しようとしている。 ③技能(表現):衛生に留意して,安全に調理ができる。 ④思考・判断:日本料理・中国料理・西洋料理の代表的な料理について考え,説明できる。 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | 調理学実習についての説明 オリエンテーション | 講義 演習 | 【予習】教科書の「日本料理,西洋料理,中国料理の基礎」を熟読(1時間) 【復習】ノートの作成 |
【2】 | 日本料理Ⅰ 白飯・味噌汁・鯖の味噌煮・南京のそぼろ煮 | 講義 実習 | 【予習】実習内容の手順の確認(い時間) 【復習】実習内容のレポート作成(1時間) |
【3】 | 日本料理Ⅱ 白飯・すまし汁・天ぷら・酢の物 | 講義 実習 | 【予習】実習内容の手順の確認(1時間) 【復習】実習内容のレポート作成(1時間) |
【4】 | 日本料理Ⅲ 炊き込みご飯・茶碗蒸し・さつまいもの甘煮 | 講義 実習 | 【予習】実習内容の手順の確認(1時間) 【復習】実習内容のレポート作成(1時間) |
【5】 | 日本料理Ⅳ ちらし寿司・そば米汁・鶏肉の八幡巻 | 講義 実習 | 【予習】実習内容の手順の確認(1時間) 【復習】実習内容のレポート作成(1時間) |
【6】 | 中国料理Ⅰ 炒飯・丸子湯・杏仁豆腐 | 講義 実習 | 【予習】実習内容の手順の確認(1時間) 【復習】実習内容のレポート作成(1時間) |
【7】 | 中国料理Ⅱ 青椒牛肉糸・蛋花湯・涼拌海蜇 | 講義 実習 | 【予習】実習内容の手順の確認 (1時間) 【復習】実習内容のレポート作成(1時間) |
【8】 | 中国料理Ⅲ 八宝菜・棒々鶏・玉米羹 | 講義 実習 | 【予習】実習内容の手順の確認(1時間) 【復習】実習内容のレポート作成(1時間) |
【9】 | 正月料理 | 講義 実習 | 【予習】実習内容の手順の確認(1時間) 【復習】実習内容のレポート作成(1時間) |
【10】 | クリスマス料理 | 講義 実習 | 【予習】実習内容の手順の確認(1時間) 【復習】実習内容のレポート作成(1時間) |
【11】 | 中国料理Ⅳ 麻婆豆腐・蝦仁吐司・芝麻丸子 | 講義 実習 | 【予習】実習内容の手順の確認(1時間) 【復習】実習内容のレポート作成(1時間) |
【12】 | 西洋料理Ⅰ コンソメジュリアンヌ・ムニエル・粉ふきいも・カスタードプディング | 講義 実習 | 【予習】実習内容の手順の確認(1時間) 【復習】実習内容のレポート作成(1時間) |
【13】 | 西洋料理Ⅱ コーンスープ・ハンバーグステーキ・にんじんのグラッセ・コールスロー・フルーツゼリー | 講義 実習 | 【予習】実習内容の手順の確認(1時間) 【復習】実習内容のレポート作成(1時間) |
【14】 | 精進料理 | 講義 実習 | 【予習】実習内容の手順の確認(1時間) 【復習】実習内容のレポート作成(1時間) |
【15】 | 幕の内弁当・阿波ういろう | 講義 実習 | 【予習】実習内容の手順の確認(1時間) 【復習】実習内容のレポート作成(1時間) |
評価方法 |
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平常点60% レポート40% |
教科書 |
適宜プリント配布 |
参考図書 |
調理に関するテキスト他 担当教員推薦図書 原発と放射線を考える いのちとくらしを守る15の授業レシピ 合同出版 |
備考 |
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食材の入手状況により,献立に変更を生じること有り。 実習費(8000円以内 残金は返金),その他,エプロン,三角巾必要 ①オフィスアワー 毎週金曜日 3講時 1号館3F 竹原研究室 ②昭和54年~平成27年 徳島県公立高等学校教員 |