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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 13316 | 担当教員名 | 岡山 康伸 | 単位 | 2単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 1年 |
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授業概要 |
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より高度な技術と材料の性質や様々な製造方法をマスターする。 |
到達目標 |
①知識:基本的製造方法が理解できる ②態度:初見レシピで製造方法の推測ができる ③技能:手早い作業ができるようになる ④思考:オリジナルレシピの考案および製造ができるようになる |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | カントリーベアー・ブールドネージュ | 実習 | 予習:シュガーバッター法の製造方法 復習:実習後レシピまとめ(1h) |
【2】 | 小さなチーズスフレ | 実習 | 予習:共立てシートの製造方法・メレンゲを使用した菓子の製造方法(1h) 復習:実習後レシピまとめ |
【3】 | ベイクドチーズ | 実習 | 予習:ジェノワーズ製造方法 復習:実習後レシピまとめ(1h) |
【4】 | クレームダンジュ | 実習 | 予習:メレンゲを使用した菓子の製造方法・ゼラチンの特性 復習:実習後レシピまとめ(1h) |
【5】 | パンプキンボーイ | 実習 | 予習:シュガーバッター法の製造方法 復習:実習後レシピまとめ(1h) |
【6】 | シュー ア ラ クレール | 実習 | 予習:クレームパティシエール製造方法 復習:実習後レシピまとめ(1h) |
【7】 | ガトーショコラ・マジパンバラ細工 | 実習 | 予習:メレンゲを使用した菓子 復習:実習後レシピまとめ(1h) |
【8】 | モンブラン | 実習 | 予習:別立てシートの製造方法 復習:実習後レシピまとめ(1h) |
【9】 | ムースマスカルポーネとブルーベリーの四角いケーキ | 実習 | 予習:共立てシートの製造方法・ムース菓子の製造方法 復習:実習後レシピまとめ(1h) |
【10】 | パンド ジェーヌ・クッキーアイシング | 実習 | 予習:パイピングの方法 復習:実習後レシピまとめ(1h) |
【11】 | オムレット | 実習 | 予習:別立て生地の製造方法 復習:実習後レシピまとめ(1h) |
【12】 | ブッシュドノエル | 実習 | 予習:共立てシートの製造方法・ロールケーキの一連の作業 復習:実習後レシピまとめ(1h) |
【13】 | ダックワーズ・パイ仕込み | 実習 | 復習:実習後レシピまとめ(1h) |
【14】 | パイエクレア | 実習 | 予習:クレームパティシエール製造方法 復習:実習後レシピまとめ(1h) |
【15】 | シュー ア ラ クレール | 実習 | 予習:シュー ア ラ クレール製造方法 (1h) |
評価方法 |
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平常点40% ノート30% 課題制作30%以上による総合評価 |
教科書 |
随時配布 |
参考図書 |
特になし |
備考 |
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学生からの質問・相談は授業後に受付1号館1階非常勤講師室で行います。 実務経験:有限会社岡山製菓 西洋浪漫菓子オカヤマ オーナー 和菓子・洋菓子・パン等を販売 |