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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 13402 | 担当教員名 | 岡山 康伸 | 単位 | 2単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 前期 | 対象年次 | 1年 |
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授業概要 |
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洋菓子の基礎的製造技術の習得。一品でも多くの実習を行い、楽しい授業ができるように一緒になってお菓子を作りあげる。 |
到達目標 |
①知識:基本的製造方法がわかる ②態度:お菓子作りに興味を持つ ③技能:基本的製造技術が身に付く ④思考:大切な人にデコレーションケーキをプレゼントすることができる |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | 自己紹介・絞り・ナッペの練習 | 実習 | 復習:実習後ノートのまとめ(1h) |
【2】 | サブレ ア ラ ポッシュ・ラングドシャ | 実習 | 復習:実習後レシピのまとめ(1h) |
【3】 | パウンドケーキ | 実習 | 予習:シュガーバッタ法の工程 復習:実習後レシピのまとめ(1h) |
【4】 | マドレーヌ・ジェノワーズ | 実習 | 復習:実習後レシピのまとめ(1h) |
【5】 | フィナンシェ | 実習 | 予習:共立て法の工程 復習:実習後レシピのまとめ(1h) |
【6】 | いちごのショートケーキ | 実習 | 予習:共立て法の工程・ジェノワーズ製造方法 復習:実習後レシピのまとめ(1h) |
【7】 | ガトーデリース(生チョコケーキ) | 実習 | 予習:共立て法の工程・ジェノワーズ製造・デコレーション工程 復習:実習後レシピのまとめ(1h) |
【8】 | トライフルロール | 実習 | 予習:共立て法の工程 復習:実習後レシピのまとめ(1h) |
【9】 | スフレロール | 実習 | 予習:ロールケーキの仕上げ方法 復習:実習後レシピのまとめ(1h) |
【10】 | ブラマンジェ | 実習 | 復習:実習後レシピのまとめ(1h) |
【11】 | カシスムース | 実習 | 予習:ゼラチンの特性(1h) 復習:実習後レシピのまとめ |
【12】 | レモンシフォンムース | 実習 | 予習:ゼラチンの特性・ムースの製造方法 復習:実習後レシピのまとめ(1h) |
【13】 | 焼きプリン・絞り・ナッペの練習 | 実習 | 予習:デコレーション技術 復習:実習後レシピのまとめ(1h) |
【14】 | マンゴープリン | 実習 | 予習:ゼラチンの特性 復習:実習後レシピのまとめ(1h) |
【15】 | デコレーションケーキ | 実習 | 予習:デコレーションケーキの一連の作業工程 (1h) |
評価方法 |
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平常点40% ノート30% 課題制作30%以上による総合評価 |
教科書 |
随時配布 |
参考図書 |
特になし |
備考 |
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学生からの質問・相談は授業後に受付1号館1階非常勤講師室で行います。 実務経験:有限会社岡山製菓 西洋浪漫菓子オカヤマ オーナー 和菓子・洋菓子・パン等を販売 |