徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食品加工学

科目番号30787担当教員名有内 尚子単位2単位
科目群専門必修・選択選択開講期後期 対象年次1年
授業概要
(授業目的・方針 等)

食品の加工法・保存法について学び、伝統的加工・保存法と近代的加工・保存法の違いと共通点に目を向けて理解できるようにする。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】食品の悪変化とは?  
【2】食品の悪変化の原因とその阻止法  
【3】乾燥と脱水による食品の貯蔵  
【4】低温を利用した貯蔵法  
【5】凍結による食品内部の化学変化について  
【6】密封による貯蔵法 缶・ビン・レトルトパウチ等  
【7】密封による貯蔵法 脱酸素剤・エチレン吸着剤等  
【8】食品包装材 現代化学の結集による素材の開発  
【9】塩を利用する貯蔵法 過去から未来への展望  
【10】化学薬品を利用した貯蔵法  
【11】ポストハーベスト農薬とその将来性  
【12】放射線処理による食品の貯蔵 その必要性  
【13】燻煙法と鰹節  
【14】空気組成を変えることによる貯蔵法と青果物の呼吸  
【15】近代的加工法とそれによって作り出された製品  
評価方法
ペーパーテスト
教科書
食品加工学 菅原龍幸編 建ぱく社 2310円
参考図書
備考