徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    調理学

科目番号34631担当教員名長尾 久美子単位2単位
科目群専門必修・選択選択開講期前期 対象年次2年
授業概要
(授業目的・方針 等)
調理行為において、実際の調理過程が科学的側面を持つことを理解し、調理によって生じる法則性を知り、実生活において応用、展開できるよう学習する。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】調理の概要  
【2】食事計画論  
【3】調理文化論  
【4】旨味の科学と文化  
【5】食品の調理機能(植物性食品)  
【6】食品の調理機能(動物性食品)  
【7】抽出食品素材(でん粉)  
【8】抽出食品素材(油脂類)  
【9】抽出食品素材(ゲル化素材)  
【10】その他食品の調理性(調味料・香辛料)  
【11】その他食品の調理性(嗜好飲料)  
【12】調理操作と調理機器 (非加熱調理)  
【13】調理操作と調理機器 (加熱調理)  
【14】調理操作と調理機器 (調理機器)  
【15】調理操作と調理機器(エネルギー源)  
評価方法
筆記試験・授業態度・出席回数
教科書
調理学 ・川端晶子・畑明美 共著 ・建帛社 定価 2,200円
参考図書
食べ物と健康・調理学 金谷昭子 編著 医歯薬出版 定価3,000円
備考