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徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
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| 徳島文理大学短期大学部 |
| 科目番号 | 54778 | 担当教員名 | 山本 正子 | 単位 | 2単位 |
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| 科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 前期 | 対象年次 | 1年 |
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| 授業概要 |
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| 毎日の食生活について、食べることの重要性や食事の方法など健康な日常生活を営むための知識を養う。 |
| 到達目標 |
| 授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
|---|---|---|---|
| 【1】 | 食生活と健康づくり | 講義 | |
| 【2】 | 日本の食文化と食習慣 | ||
| 【3】 | 食生活と食環境 | ||
| 【4】 | 健康と栄養 | ||
| 【5】 | 生体における食品の役割 | ||
| 【6】 | 食生活指針、食事バランスガイドについて | ||
| 【7】 | 食事の構成 | ||
| 【8】 | 食物の調理と加工 | ||
| 【9】 | 食品の品質表示 | ||
| 【10】 | 食品の安全性 | ||
| 【11】 | 食生活と疾病 | ||
| 【12】 | 生活習慣病の予防 | ||
| 【13】 | 疾病予防と食品機能成分 | ||
| 【14】 | 保健機能食品について | ||
| 【15】 | フードファディズムについて | ||
| 評価方法 |
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| 筆記試験 |
| 教科書 |
| 参考図書 |
| 備考 |
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