徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食生活論

科目番号54918担当教員名平野 享子単位2単位
科目群専門必修・選択選択開講期前期 対象年次1年
授業概要
毎日の食生活について、食べることの重要性や食事の方法など健康な日常生活を営むための知識を養う。
到達目標
食生活の重要性を知り、健康的で楽しい食生活ができる。
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】食生活の概念講義【復習】授業内容の整理
【2】日本の食文化と食習慣確認テスト
講義
【復習】授業内容の整理
【3】食事の成立と料理形式確認テスト
講義
【復習】授業内容の整理
【4】食生活と食環境確認テスト
講義
【復習】授業内容の整理
【5】食生活と健康確認テスト
講義
【復習】授業内容の整理
【予習】食事調査
【6】疾病と食生活確認テスト
講義
【復習】授業内容の整理
【7】食事の構成確認テスト
講義
【復習】授業内容の整理
【8】食生活と栄養確認テスト
講義
【復習】授業内容の整理
【9】食料の供給と消費確認テスト
講義
【復習】授業内容の整理
【10】食物の調理・加工確認テスト
講義
【復習】授業内容の整理
【予習】加工食品のラベル収集
【11】食品の品質表示確認テスト
講義
【復習】授業内容の整理
【12】食品の安全性確認テスト
講義
【復習】授業内容の整理
【13】食物の摂取確認テスト
講義
【復習】授業内容の整理
【14】保健機能食品確認テスト
講義
【復習】授業内容の整理
【15】これからの食生活確認テスト
講義
ディスカッション
【復習】授業内容の整理
評価方法
筆記試験・確認テスト・授業態度
教科書
プリント
参考図書
新食生活論第3版   岡崎光子編著  光生館  2,300円+税
備考