徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
TOP | 戻る | |
徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 54918 | 担当教員名 | 平野 享子 | 単位 | 2単位 |
---|
科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 前期 | 対象年次 | 1年 |
---|
授業概要 |
---|
毎日の食生活について、食べることの重要性や食事の方法など健康な日常生活を営むための知識を養う。 |
到達目標 |
食生活の重要性を知り、健康的で楽しい食生活ができる。 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
---|---|---|---|
【1】 | 食生活の概念 | 講義 | 【復習】授業内容の整理 |
【2】 | 日本の食文化と食習慣 | 確認テスト 講義 | 【復習】授業内容の整理 |
【3】 | 食事の成立と料理形式 | 確認テスト 講義 | 【復習】授業内容の整理 |
【4】 | 食生活と食環境 | 確認テスト 講義 | 【復習】授業内容の整理 |
【5】 | 食生活と健康 | 確認テスト 講義 | 【復習】授業内容の整理 【予習】食事調査 |
【6】 | 疾病と食生活 | 確認テスト 講義 | 【復習】授業内容の整理 |
【7】 | 食事の構成 | 確認テスト 講義 | 【復習】授業内容の整理 |
【8】 | 食生活と栄養 | 確認テスト 講義 | 【復習】授業内容の整理 |
【9】 | 食料の供給と消費 | 確認テスト 講義 | 【復習】授業内容の整理 |
【10】 | 食物の調理・加工 | 確認テスト 講義 | 【復習】授業内容の整理 【予習】加工食品のラベル収集 |
【11】 | 食品の品質表示 | 確認テスト 講義 | 【復習】授業内容の整理 |
【12】 | 食品の安全性 | 確認テスト 講義 | 【復習】授業内容の整理 |
【13】 | 食物の摂取 | 確認テスト 講義 | 【復習】授業内容の整理 |
【14】 | 保健機能食品 | 確認テスト 講義 | 【復習】授業内容の整理 |
【15】 | これからの食生活 | 確認テスト 講義 ディスカッション | 【復習】授業内容の整理 |
評価方法 |
---|
筆記試験・確認テスト・授業態度 |
教科書 |
プリント |
参考図書 |
新食生活論第3版 岡崎光子編著 光生館 2,300円+税 |
備考 |
---|