徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    和菓子基礎実習Ⅰ

科目番号74666担当教員名福岡 賢治単位2単位
科目群専門必修・選択選択開講期前期 対象年次1年
授業概要
朝生菓子を中心に、季節に応じた和菓子の製造を楽しみながら経験してもらいます。また各種原材料の特性の違いや、用途による使い分け方なども、実践を踏まえて解説していきます。さらに、伝統的な和菓子の成り立ちや名前の由来にも言及します。
到達目標
様々な実習を通じて、基本的な技術や、原材料に関する基礎知識の習得を目指します。また、実習で和菓子に深くかかわっていく中で、日本文化の奥深さを改めて知る機会になればと考えています。
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】授業計画の説明と自己紹介  
【2】桜餅実習道明寺糒について調べる。
【3】いちご大福実習餅粉について調べる。
【4】柏餅実習米粉について調べる。
【5】実習粽の起源について調べる。
【6】みたらし団子実習みたらし団子の起源について調べる。
【7】若鮎実習若鮎について調べる。
【8】どら焼き実習どら焼きについて調べる。
【9】練切実習練切について調べる。
【10】葛饅頭実習葛粉について調べる。
【11】水無月実習水無月の由来について調べる。
【12】練羊羹と水羊羹実習寒天について調べる。
【13】錦玉羹・道明寺羹実習色々な錦玉羹を調べる。
【14】小麦饅頭実習膨張剤について調べる。
【15】課題制作実習 
評価方法
実習態度・レポート・課題制作などの総合評価
教科書
随時資料配付
参考図書
備考