![]() |
徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
TOP | 戻る |
徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 74910 | 担当教員名 | 岡山 康伸 | 単位 | 2単位 |
---|
科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 前期 | 対象年次 | 1年 |
---|
授業概要 |
---|
菓子製造に使用する材料の性質、種類等を各分野に分類し学び、菓子製造の過程で「なぜそうするのか?」を理解する。 また、洋菓子・和菓子・製パンの歴史を学ぶことにより、菓子に対する興味を深める。 |
到達目標 |
洋菓子・和菓子・パンにおいての材料の基礎知識(名称、成分、性質)を身に付ける。 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
---|---|---|---|
【1】 | 洋菓子・和菓子・パンの歴史(菓子と食生活) | 講義 | 教科書を読んでくる |
【2】 | 小麦粉・デンプン・穀類について | 講義 | 教科書を読んでくる |
【3】 | 砂糖・甘味料について | 講義 | 教科書を読んでくる |
【4】 | 卵・豆類について | 講義 | 教科書を読んでくる |
【5】 | 油脂・乳製品について | 講義 | 教科書を読んでくる |
【6】 | チョコレートについて | 講義 | 教科書を読んでくる |
【7】 | ナッツ・フルーツについて | 講義 | 教科書を読んでくる |
【8】 | 酒類について | 講義 | 教科書を読んでくる |
【9】 | 補助教材Ⅰ(膨張剤) | 講義 | 教科書を読んでくる |
【10】 | 補助教材Ⅱ(酵母・凝固剤料) | 講義 | 教科書を読んでくる |
【11】 | 補助教材Ⅲ(ジャム・香料・スパイス・ハーブ) | 講義 | 教科書を読んでくる |
【12】 | 和菓子基礎知識 | 講義 | 教科書を読んでくる |
【13】 | 製パン基礎知識 | 講義 | 教科書を読んでくる |
【14】 | 洋菓子(ヨーロッパの伝統と菓子) | 講義 | 教科書を読んでくる |
【15】 | まとめ | 講義 | 半期の復習をする |
評価方法 |
---|
平常点・筆記試験 |
教科書 |
参考図書 |
製菓衛生師全書 |
備考 |
---|