徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    洋菓子応用実習Ⅱ

科目番号84771担当教員名岡山 康伸単位2単位
科目群専門必修・選択選択開講期後期 対象年次2年
授業概要
マジパン細工や様々な種類の絞りの技術・テクニックを学び、技術向上を目指す。また、ピエスモンテ(工芸菓子)を学び
卒業制作に活かす。
到達目標
①知識:ピエスモンテ(工芸菓子)について理解できる。
②態度:達成感と自信を持つことができる。
③技能:自分で企画・デザインした作品を完成させることができる。
④思考:2年間の集大成として、身に付けた様々な製法・技術を活かし、作品を生み出す能力が養われる。
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】カントリーベアー実習シュガーバッター法・パイピング技術の予習
【2】シュヴァルツヴェルダーキルッシュトルテ実習ドイツの伝統菓子について予習
【3】パンプキンボーイ実習プリン製法について予習
【4】ザッハトルテ実習ウィーンの伝統菓子について予習
【5】ショッソン オー ポンム実習フィユタージュ(折りパイ生地)製法について復習
【6】卒業制作実習デザイン・企画提出
【7】卒業制作実習必要道具・材料の確認
【8】卒業制作実習必要道具・材料の確認
【9】卒業制作実習必要道具・材料の確認
【10】卒業制作実習必要道具・材料の確認
【11】卒業制作実習必要道具・材料の確認
【12】卒業制作実習必要道具・材料の確認
【13】卒業制作実習必要道具・材料の確認
【14】卒業制作実習必要道具・材料の確認
【15】卒業制作実習必要道具・材料の確認
評価方法
平常点40%・ノート30%・課題制作30%
以上による総合評価
教科書
随時配布
参考図書
日本菓子専門学校教本
備考
学生からの質問・相談は実習支援室を通して随時受付