徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
TOP | 戻る | |
徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 44691 | 担当教員名 | 池田 早苗 | 単位 | 2単位 |
---|
科目群 | 一般 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 前期 | 対象年次 | 1年 |
---|
授業概要 |
---|
21世紀は水の世紀と言われ、すでに淡水資源の争奪戦が進行している。生物の生存に必要不可欠なものは水であり、良質の飲料水(生活用水)さえ入手できない人々が地球上に多数存在することを周知させ、淡水資源保全の重要性を認識させる。おいしい水の水質評価について講述する。 |
到達目標 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
---|---|---|---|
【1】 | 古代文明と河川 | ||
【2】 | 水の循環 | ||
【3】 | 地球の水資源 | ||
【4】 | 日本の水資源 | ||
【5】 | 日本の名水(名水百選) | ||
【6】 | 世界のミネラルウォーター | ||
【7】 | おいしい水の水質評価(おいしい水の条件) | ||
【8】 | 体内の水のはたらき(水と健康) | ||
【9】 | 軟水と硬水(水の硬度) | ||
【10】 | 水道の歴史 | ||
【11】 | 水道水のありがたさ | ||
【12】 | 水道水のつくり方 | ||
【13】 | 水道水の水質基準 | ||
【14】 | 海洋深層水 | ||
【15】 | 海水淡水化技術 |
評価方法 |
---|
出席状況(5回欠席で受験資格なし)、試験、レポート |
教科書 |
「おいしい水・きれいな水」橋本淳司著、日本実業出版 |
参考図書 |
備考 |
---|