徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
TOP | 戻る | |
徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 21324 | 担当教員名 | 山口 久雄 | 単位 | 2単位 |
---|
科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 1年 |
---|
授業概要 |
---|
(授業目的・方針 等) 健康科学の一環としての食物学を履修しようとするものにとって、摂取した食物が人体内でどのように処理され、利用され、健康生活に貢献しているかについて理解するためには、人体の構造と機能の充分な理解が必須である。この観点から、人体を機能の面から分類し、形態的知識を加味して、単元ごとに把握させることを踏まえながら、全体像を理解させる。また、必要に応じて食物科学に関連した病態生理学的知識を習得させることを目的として授業する。 |
到達目標 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
---|---|---|---|
【1】 | 人体の植物機能の概要 | ||
【2】 | 血液のはたらき(1) | ||
【3】 | 血液のはたらき(2) | ||
【4】 | 体液のバランス | ||
【5】 | 呼吸(1) | ||
【6】 | 呼吸(2) | ||
【7】 | 循環と心臓のはたらき(1) | ||
【8】 | 循環と心臓のはたらき(2) | ||
【9】 | 循環と心臓のはたらき(3) | ||
【10】 | 食物の消化と吸収(1) | ||
【11】 | 食物の消化と吸収(2) | ||
【12】 | 尿の生成と排泄 | ||
【13】 | 体温調節のしくみ | ||
【14】 | ホルモンの作用 | ||
【15】 | 生殖のしくみとホルモンの作用 |
評価方法 |
---|
: 筆記試験、レポート、出席 |
教科書 |
:人体生理学の基礎、宮本、森田、山口編著、医学出版、3,200円 |
参考図書 |
:特になし |
備考 |
---|