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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 27383 | 担当教員名 | 津下 英明 | 単位 | 2単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 必修 | 開講期 | 前期 | 対象年次 | 2年 |
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授業概要 |
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(授業目的・方針 等) 広範な食品学の中で特に食品成分(三大栄養素, 食物繊維, 呈味成分, 色素成分)について学ぶ。 また, 食品成分の変化, 物性, 微生物利用食品に関しても, 食生活に生かす観点から学んでいく。 |
到達目標 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | 食品の種類と分類 | ||
【2】 | 食品成分表 | ||
【3】 | 水分 | ||
【4】 | 炭水化物-糖 | ||
【5】 | タンパク質 | ||
【6】 | 脂質脂質 | ||
【7】 | ビタミン | ||
【8】 | ミネラル | ||
【9】 | 植物性食品 | ||
【10】 | 動物性食品 | ||
【11】 | 色素、呈味、香味 | ||
【12】 | 酸化と劣化 | ||
【13】 | 酵素による食品の変化 | ||
【14】 | 非酵素的褐変反応 |
評価方法 |
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テスト |
教科書 |
『食品学』 久保田紀久枝・森光康次郎 東京化学同人 2,400円 |
参考図書 |
備考 |
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