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徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
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| 徳島文理大学短期大学部 |
| 科目番号 | 34368 | 担当教員名 | 野間 義明 | 単位 | 1単位 |
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| 科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 2年 |
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| 授業概要 |
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| (授業目的・方針 等) 食品成分についての実験をとうして食品の理解を深める。 |
| 到達目標 |
| 授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
|---|---|---|---|
| 【1】 | 実験に関する注意事項 | ||
| 【2】 | ガラス細工 | ||
| 【3】 | タンパク質に関する実験 | ||
| 【4】 | アミノ酸に関する実験 | ||
| 【5】 | タンパク質の凝固・沈殿に関する実験 | ||
| 【6】 | 糖質の還元性 | ||
| 【7】 | 食品に含まれている糖質の種類と甘味について | ||
| 【8】 | 各種食品中のデンプンの分離とその性質 | ||
| 【9】 | 脂質に関する実験 | ||
| 【10】 | 各種脂肪酸に関する実験 | ||
| 【11】 | 水溶性ビタミンに関する実験 | ||
| 【12】 | 脂溶性ビタミンに関する実験 | ||
| 【13】 | 食品の水分に関する実験 水分活性 | ||
| 【14】 | 食品の香気成分に関する実験 | ||
| 【15】 | まとめ | ||
| 評価方法 |
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| レポートおよび試験 |
| 教科書 |
| 新版 栄養学実験法(三共出版) |
| 参考図書 |
| 備考 |
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