徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    栄養学実験

科目番号34368担当教員名野間 義明単位1単位
科目群専門必修・選択選択開講期後期 対象年次2年
授業概要
(授業目的・方針 等)
食品成分についての実験をとうして食品の理解を深める。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】実験に関する注意事項  
【2】ガラス細工  
【3】タンパク質に関する実験  
【4】アミノ酸に関する実験  
【5】タンパク質の凝固・沈殿に関する実験  
【6】糖質の還元性  
【7】食品に含まれている糖質の種類と甘味について  
【8】各種食品中のデンプンの分離とその性質  
【9】脂質に関する実験  
【10】各種脂肪酸に関する実験  
【11】水溶性ビタミンに関する実験  
【12】脂溶性ビタミンに関する実験  
【13】食品の水分に関する実験 水分活性  
【14】食品の香気成分に関する実験  
【15】まとめ  
評価方法
レポートおよび試験
教科書
新版 栄養学実験法(三共出版)
参考図書
備考