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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 34368 | 担当教員名 | 野間 義明 | 単位 | 1単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 2年 |
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授業概要 |
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(授業目的・方針 等) 食品成分についての実験をとうして食品の理解を深める。 |
到達目標 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | 実験に関する注意事項 | ||
【2】 | ガラス細工 | ||
【3】 | タンパク質に関する実験 | ||
【4】 | アミノ酸に関する実験 | ||
【5】 | タンパク質の凝固・沈殿に関する実験 | ||
【6】 | 糖質の還元性 | ||
【7】 | 食品に含まれている糖質の種類と甘味について | ||
【8】 | 各種食品中のデンプンの分離とその性質 | ||
【9】 | 脂質に関する実験 | ||
【10】 | 各種脂肪酸に関する実験 | ||
【11】 | 水溶性ビタミンに関する実験 | ||
【12】 | 脂溶性ビタミンに関する実験 | ||
【13】 | 食品の水分に関する実験 水分活性 | ||
【14】 | 食品の香気成分に関する実験 | ||
【15】 | まとめ |
評価方法 |
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レポートおよび試験 |
教科書 |
新版 栄養学実験法(三共出版) |
参考図書 |
備考 |
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