徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食品衛生学(人間生活)

科目番号34370担当教員名田原 功単位2単位
科目群専門必修・選択選択開講期前期 対象年次1年
授業概要
(授業目的・方針 等)
食品は、生産、加工、流通、保存、消費などの各過程において、品質の変化ならびに化学物質や微生物など
による汚染を受け、食中毒や健康障害などを発生し易い。また、食品は、種類が極めて多い上に、近年、輸入
食品の増大に伴い、安全性が最も重要な課題となっている。従って、これらの原因と対策などについて講義し
理解を深める。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】食品の安全性  
【2】食品の特性、腐敗と変質  
【3】食品と微生物  
【4】最近の食中毒の概要  
【5】細菌性食中毒  
【6】ウイルス性食中毒  
【7】自然毒食中毒  
【8】化学性食中毒  
【9】食中毒の防止と対策  
【10】環境汚染と食品  
【11】食品添加物の概要  
【12】主要な食品添加物  
【13】残留農薬  
【14】輸入食品  
【15】HACCP(危害分析・重要管理点方式)による衛生管理  
評価方法
レポートと試験
教科書
日本フードスペシャリスト協会編、食品の安全性、建帛社、2000円(税別)
参考図書
備考