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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 34656 | 担当教員名 | 武田 珠美 | 単位 | 2単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 前期 | 対象年次 | 3年 |
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授業概要 |
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(授業目的・方針 等)フード「食物」をいかにコーディネート「組み合わせ」するかという方向性を学ぶ。最も重要であるのは心身の健康を満足させることである。時代の変化を的確に見極めながらも時代の流行に流されずフードコーディネートできる能力を養う。 |
到達目標 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | フードコーディネートの基本理念 | ||
【2】 | 現代の食事文化 世界 | ||
【3】 | 現代の食事文化 日本 | ||
【4】 | メニュープランニング | ||
【5】 | 食具とテーブルセッティング | ||
【6】 | 食卓のサービスとマナー | ||
【7】 | 食空間のコーディネート | ||
【8】 | キッチンと環境 | ||
【9】 | フードマネジメント | ||
【10】 | 食情報と食企画 | ||
【11】 | 食環境の条件と食選択 | ||
【12】 | 循環型社会における食環境 | ||
【13】 | 食の安全性とフードシステムの改革 | ||
【14】 | フードコーディネートと食育 | ||
【15】 | まとめ |
評価方法 |
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筆記試験およびレポート |
教科書 |
新版フードコーディネート論第2版(日本フードスペシャリスト協会編 建帛社) |
参考図書 |
備考 |
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