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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 34657 | 担当教員名 | 武田 珠美 | 単位 | 2単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 3年 |
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授業概要 |
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(授業目的・方針 等)フードスペシャリストという資格について確認する。学問的にはどのような分野が関わり、どのような職業に就けるかを知り、実践力を磨く契機としてほしい。そのために食商品について理解を深める。 |
到達目標 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | フードスペシャリストとは | ||
【2】 | 食生活の変遷と消費行動 | ||
【3】 | 食品の品質と品質規格 | ||
【4】 | 個別食品の鑑別 米・小麦粉など穀類 | ||
【5】 | 個別食品の鑑別 イモ類・豆類 | ||
【6】 | 個別食品の鑑別 種実類・野菜・キノコ類他 | ||
【7】 | 個別食品の鑑別 肉類 | ||
【8】 | 個別食品の鑑別 乳と乳製品 | ||
【9】 | 個別食品の鑑別 卵・魚介類 | ||
【10】 | 個別食品の鑑別 油脂 | ||
【11】 | 個別食品の鑑別 醸造食品 | ||
【12】 | 個別食品の鑑別 調味料・香辛料 | ||
【13】 | 個別食品の鑑別 酒類・茶類 | ||
【14】 | 個別食品の鑑別 嗜好品他 |
評価方法 |
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筆記試験 |
教科書 |
改訂フードスペシャリスト論(日本フードスペシャリスト協会編 建帛社) 新版食品の官能評価・鑑別演習(日本フードスペシャリスト協会編 建帛社) |
参考図書 |
備考 |
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