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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 34660 | 担当教員名 | 武田 珠美 | 単位 | 2単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 前期 | 対象年次 | 1年 |
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授業概要 |
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(授業目的・方針 等)食生活は人が健康で幸せな人生を送るための基本である。食生活の機能および意義を知り、現代の望ましい食生活のあり方を学ぶ。フードスペシャリスト養成カリキュラムにおいて必修の科目であり、導入部分となる。 |
到達目標 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | 家庭・家庭科 | ||
【2】 | 食生活の機能 | ||
【3】 | 日本の食生活の変遷1 | ||
【4】 | 日本の食生活の変遷2 | ||
【5】 | 世界の食生活の変遷 | ||
【6】 | 現代の食消費行動と食産業 | ||
【7】 | 食品機能と品質 | ||
【8】 | 食品の選び方・安全性 | ||
【9】 | ライフステージによる食の変化 | ||
【10】 | 食事バランスガイドによる食事内容の点検 | ||
【11】 | 食品群別摂取量と献立作成 | ||
【12】 | 種々の献立評価と栄養価計算 | ||
【13】 | 人類と食環境 | ||
【14】 | これからの食生活の課題 | ||
【15】 | フードスペシャリストの役割と展望 |
評価方法 |
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レポート、出席率を総合して評価する |
教科書 |
三訂フードスペシャリスト論(日本フードスペシャリスト協会編、建帛社1,995円) |
参考図書 |
備考 |
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