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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 54368 | 担当教員名 | 野間 義明 | 単位 | 1単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 前期 | 対象年次 | 2年 |
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授業概要 |
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【授業概要】 栄養学実験では身体の中でのタンパク質、糖質、脂質の酵素による消化、タンパク質(アミノ酸)、糖質、脂質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などの栄養素や香気成分などの非栄養素成分、最終代謝物としての尿についての実験を行なう。 【到達目標】栄養学実験をとうして人間栄養学の理解を深めることを目標としている。 |
到達目標 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | 実験に関する注意事項 | ||
【2】 | タンパク質のペプシンによる消化に関する実験 | ||
【3】 | タンパク質のトリプシンによる消化に関する実験 | ||
【4】 | アミノ酸の微生物による資化性に関する実験 | ||
【5】 | 血糖であるグルコースに関する実験 | ||
【6】 | 酵母による糖質の資化性に関する実験 | ||
【7】 | エネルギーとしての糖質の種類と甘味について | ||
【8】 | デンプンの分離とその性質 | ||
【9】 | 脂質のリパーゼによる消化に関する実験 | ||
【10】 | 各種脂肪酸に関する実験 | ||
【11】 | 水溶性ビタミン、脂溶性ビタミンに関する実験 | ||
【12】 | 尿に関する実験 | ||
【13】 | 食物繊維の役割に関する実験 | ||
【14】 | 香気成分の生体に対する実験 | ||
【15】 | 生活習慣病予防(肥満、高血糖、高血圧、など)と栄養ケアに関する実験 |
評価方法 |
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レポートおよび試験 |
教科書 |
新版 栄養学実験法(三共出版) |
参考図書 |
備考 |
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栄養学Iで学んだことをよく理解するようにしてください。 |