![]() |
徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
TOP | 戻る |
| 徳島文理大学短期大学部 |
| 科目番号 | 54778 | 担当教員名 | 冨田 優美子 | 単位 | 2単位 |
|---|
| 科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 2年 |
|---|
| 授業概要 |
|---|
| 【授業概要】微生物は組織の分化がほとんど認められない単純な構造をもつ極めて微少な生物で、ヒトの体にも多数、他種類存在し、われわれの生存と深い関わりをもつ。微生物は発酵による食品の製造や抗生物質等の医薬品の製造ばかりでなく現代の最先端科学の遺伝子工学にも利用されるようになった。本授業では微生物の種類、形態、増殖、遺伝、感染等と遺伝子工学の基礎について講義する。 【到達目標】微生物学と遺伝子工学の基礎知識を習得することを目標とする。 |
| 到達目標 |
| 授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
|---|---|---|---|
| 【1】 | 微生物学の歴史 | ||
| 【2】 | 微生物の特徴と分類 | ||
| 【3】 | 細菌の形態と構造 | ||
| 【4】 | 細菌の遺伝と変異 | ||
| 【5】 | 細菌の代謝、増殖と培養 | ||
| 【6】 | ウィルスの形態と構造 | ||
| 【7】 | ウイルスの増殖と培養 | ||
| 【8】 | 真菌の形態と分類 | ||
| 【9】 | 真菌の増殖と培養 | ||
| 【10】 | 原虫の形態と分類 | ||
| 【11】 | 滅菌と消毒 | ||
| 【12】 | 感染と発病 | ||
| 【13】 | 食中毒 | ||
| 【14】 | 微生物の利用・遺伝子工学 | ||
| 【15】 | まとめ | ||
| 評価方法 |
|---|
| 定期試験 |
| 教科書 |
| 「改訂微生物と免疫」高橋信二 編著 建帛社 2625円 |
| 参考図書 |
| 備考 |
|---|