徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    卒業研究

科目番号54821担当教員名武田 珠美単位6単位
科目群専門必修・選択選択開講期通年 対象年次4年
授業概要
【授業概要】:調理学に関する研究を進める方法を指導する。研究テーマの選択、文献収集、実験計画、実行までを指導する。
【到達目標】:研究テーマに関して問題を発見することができる、解決の方法が具体的にわかり、解決できる。さらに研究成果を記録し、客観的に理解できるように文章などで表現できる。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】ガイダンス助言を受けながら、できるだけ主体的に研究する。実験においては再現性を高めるように配慮して行う。 適宜報告し、目標を達成できるようにする。 
【2】研究テーマの選択  
【3】研究テーマの決定  
【4】研究テーマに関する文献の収集と講読  
【5】研究テーマに関する文献の収集と講読  
【6】研究テーマに関する文献の収集と講読  
【7】研究テーマに関する文献の収集と講読  
【8】研究計画  
【9】具体的な研究計画  
【10】実験  
【11】実験  
【12】実験  
【13】実験  
【14】データ処理  
【15】中間発表  
【16】実験計画の改良  
【17】実験  
【18】実験  
【19】実験  
【20】ポスターの作成(プレゼンテーションの練習)  
【21】ポスターの作成(プレゼンテーションの練習)  
【22】実験  
【23】実験  
【24】実験  
【25】卒業論文作成  
【26】卒業論文作成  
【27】卒業論文作成  
【28】卒業論文作成  
【29】卒業論文作成  
【30】卒業論文仕上げ  
評価方法
取り組み状況、実験成果および論文により評価する。
教科書
なし
参考図書
適宜推薦する
備考