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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 54968 | 担当教員名 | 吉田 顕太郎 | 単位 | 2単位 |
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科目群 | 一般 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 前期 | 対象年次 | 1年 |
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授業概要 |
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【授業概要】 自然界の物質を原子、分子のレベルで理解する中で、物質の構造、性質並びに化学変化などに対する興味関心を高め、生活にかかわる物質の全体像を化学的に理解する。 【到達目標】 食品、栄養、健康に関する分野で必要となる化学的基礎を養うとともに、生命科学への理解力を高める。 |
到達目標 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | 食品や生体を構成している物質 | 講義、課題学習 | |
【2】 | 物質の結合(原子、分子、周期表) | ||
【3】 | 物質の結合(イオン、共有、金属、水素結合) | ||
【4】 | 物質の三態 | ||
【5】 | 濃度 | ||
【6】 | 物質の変化(化学反応) | ||
【7】 | 物質の変化(酸と塩基) | ||
【8】 | 物質の変化(酸化と還元) | ||
【9】 | エネルギーの定義 | ||
【10】 | 食物が持つエネルギー | ||
【11】 | 身の回りの無機化合物 | ||
【12】 | 生体内の無機質の働き | ||
【13】 | 食品中の有機化合物の種類 | ||
【14】 | 生活にかかわる有機化合物 | ||
【15】 | 生体・食品における有機化合物 |
評価方法 |
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試験、レポート、平常点等を基に総合的に評価 |
教科書 |
栄養科学シリーズ 基礎化学(講談社サイエンティフィク) |
参考図書 |
適宜紹介する。(図書館等の活用) |
備考 |
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