徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食品加工貯蔵学

科目番号55028担当教員名平野 享子単位2単位
科目群専門必修・選択選択開講期前期 対象年次2年
授業概要
食品の加工・保存法について学習し、加工食品を利用する時の観察力、考察力を養い、食情報を分析できる力を養う。
到達目標
食品の加工法と、貯蔵法を説明することができる。
加工食品の表示を理解し、識別することができる。
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】序章 食品保蔵・加工と食生活
第1章 食品の保蔵(食品と微生物)
・講義【復習】授業内容の整理
【予習】テキスト熟読
【2】第1章 食品の保蔵(水分活性〜燻煙)・確認テスト
・講義
【復習】授業内容の整理
【予習】テキスト熟読
【3】第1章 食品の保蔵(低温〜放射線照射)・確認テスト
・講義
【復習】授業内容の整理
【予習】テキスト熟読
【4】第4章 食品加工の新技術
第5章 食品加工と成分変化(タンパク質・でんぷん)
・確認テスト
・講義
【復習】授業内容の整理
【予習】テキスト熟読
【5】第5章 食品加工と成分変化(脂質~食品成分の損失)
第6章 加工食品と安全性
・確認テスト
・講義
【復習】授業内容の整理
【予習】テキスト熟読
【6】第7章 保健機能食品・特別用途食品
第8章 加工食品の表示と規格
・確認テスト
・講義
【復習】授業内容の整理
【予習】テキスト熟読
【7】第9章 農産加工(穀類〜豆類)・確認テスト
・講義
【復習】授業内容の整理
【予習】テキスト熟読
【8】第9章 農産加工(野菜類〜きのこ類)・確認テスト
・講義
【復習】授業内容の整理
【予習】テキスト熟読
【9】第10章 畜産加工(畜肉製品・乳製品) ・確認テスト
・講義
【復習】授業内容の整理
【予習】テキスト熟読
【10】第10章 畜産加工【卵製品)
第11章 水産加工
・確認テスト
・講義
【復習】授業内容の整理
【予習】テキスト熟読
【11】第12章 発酵食品・確認テスト
・講義
【復習】授業内容の整理
【予習】テキスト熟読
【12】第13章 調味料・嗜好食品(調味料〜甘味料)・確認テスト
・講義
【復習】授業内容の整理
【予習】テキスト熟読
【13】第13章 調味料・嗜好食品(香辛料〜嗜好食品)
第14章 インスタント食品
・確認テスト
・講義
【復習】授業内容の整理
【予習】テキスト熟読
    自分が持っているインスタント食    品を各自3点持参
【14】第15章 食用油脂・確認テスト
・講義
【復習】授業内容の整理
【予習】テキスト熟読
【15】第16章 コピー食品・確認テスト
・講義
【復習】授業内容の整理
評価方法
筆記試験・平常点・確認テスト
教科書
改訂 食品加工学(建帛社)
参考図書
備考