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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 55028 | 担当教員名 | 平野 享子 | 単位 | 2単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 前期 | 対象年次 | 2年 |
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授業概要 |
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食品の加工・保存法について学習し、加工食品を利用する時の観察力、考察力を養い、食情報を分析できる力を養う。 |
到達目標 |
食品の加工法と、貯蔵法を説明することができる。 加工食品の表示を理解し、識別することができる。 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | 序章 食品保蔵・加工と食生活 第1章 食品の保蔵(食品と微生物) | ・講義 | 【復習】授業内容の整理 【予習】テキスト熟読 |
【2】 | 第1章 食品の保蔵(水分活性〜燻煙) | ・確認テスト ・講義 | 【復習】授業内容の整理 【予習】テキスト熟読 |
【3】 | 第1章 食品の保蔵(低温〜放射線照射) | ・確認テスト ・講義 | 【復習】授業内容の整理 【予習】テキスト熟読 |
【4】 | 第4章 食品加工の新技術 第5章 食品加工と成分変化(タンパク質・でんぷん) | ・確認テスト ・講義 | 【復習】授業内容の整理 【予習】テキスト熟読 |
【5】 | 第5章 食品加工と成分変化(脂質~食品成分の損失) 第6章 加工食品と安全性 | ・確認テスト ・講義 | 【復習】授業内容の整理 【予習】テキスト熟読 |
【6】 | 第7章 保健機能食品・特別用途食品 第8章 加工食品の表示と規格 | ・確認テスト ・講義 | 【復習】授業内容の整理 【予習】テキスト熟読 |
【7】 | 第9章 農産加工(穀類〜豆類) | ・確認テスト ・講義 | 【復習】授業内容の整理 【予習】テキスト熟読 |
【8】 | 第9章 農産加工(野菜類〜きのこ類) | ・確認テスト ・講義 | 【復習】授業内容の整理 【予習】テキスト熟読 |
【9】 | 第10章 畜産加工(畜肉製品・乳製品) | ・確認テスト ・講義 | 【復習】授業内容の整理 【予習】テキスト熟読 |
【10】 | 第10章 畜産加工【卵製品) 第11章 水産加工 | ・確認テスト ・講義 | 【復習】授業内容の整理 【予習】テキスト熟読 |
【11】 | 第12章 発酵食品 | ・確認テスト ・講義 | 【復習】授業内容の整理 【予習】テキスト熟読 |
【12】 | 第13章 調味料・嗜好食品(調味料〜甘味料) | ・確認テスト ・講義 | 【復習】授業内容の整理 【予習】テキスト熟読 |
【13】 | 第13章 調味料・嗜好食品(香辛料〜嗜好食品) 第14章 インスタント食品 | ・確認テスト ・講義 | 【復習】授業内容の整理 【予習】テキスト熟読 自分が持っているインスタント食 品を各自3点持参 |
【14】 | 第15章 食用油脂 | ・確認テスト ・講義 | 【復習】授業内容の整理 【予習】テキスト熟読 |
【15】 | 第16章 コピー食品 | ・確認テスト ・講義 | 【復習】授業内容の整理 |
評価方法 |
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筆記試験・平常点・確認テスト |
教科書 |
改訂 食品加工学(建帛社) |
参考図書 |
備考 |
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