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| 徳島文理大学短期大学部 |
| 科目番号 | 55107 | 担当教員名 | 永山 績夫 | 単位 | 1単位 |
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| 科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 前期 | 対象年次 | 2年 |
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| 授業概要 |
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| 栄養学実験では身体の中でのタンパク質、糖質、脂質の酵素による消化、タンパク質(アミノ酸)、糖質、脂質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などの栄養素や香気成分などの非栄養素成分、最終代謝物としての尿についての実験を行なう。 |
| 到達目標 |
| 栄養学実験をとうして人間栄養学の理解を深めることを目標としている。 |
| 授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
|---|---|---|---|
| 【1】 | 実験の基礎、試薬の調整法、分析の原理、機器 ピペット操作 ビュレット操作 実験器具の名称 レポートの作成法 | 実験 | |
| 【2】 | 酵母によるアルコール発酵の確認 | 実験 | |
| 【3】 | ペプシンの作用の確認 | 実験 | |
| 【4】 | レニンの凝乳作用の確認 | 実験 | |
| 【5】 | 唾液アミラーゼによる消化実験 | 実験 | |
| 【6】 | パン作りをとうして発酵を理解する | 実験 | |
| 【7】 | 各種アミノ酸の定性分析 | 実験 | |
| 【8】 | デンプンに関する実験 | 実験 | |
| 【9】 | |||
| 【10】 | |||
| 【11】 | |||
| 【12】 | |||
| 【13】 | |||
| 【14】 | |||
| 【15】 | |||
| 評価方法 |
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| レポートおよび試験 |
| 教科書 |
| 新版 栄養学実験法(三共出版) |
| 参考図書 |
| 備考 |
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| 栄養学Iで学んだことをよく理解するようにしてください。 |