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徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
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| 徳島文理大学短期大学部 |
| 科目番号 | 55110 | 担当教員名 | 永山 績夫 | 単位 | 2単位 |
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| 科目群 | 専門 | 必修・選択 | 必修 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 1年 |
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| 授業概要 |
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| 食品と微生物、食中毒、食品衛生行政、食品衛生関係法規について学ぶ。 |
| 到達目標 |
| 食の安全性について学び栄養士としての基礎を確立し、将来栄養士として活躍できることを到達目標にしている。 |
| 授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
|---|---|---|---|
| 【1】 | 食品衛生の概念 | 講義および視聴覚教材 | |
| 【2】 | 食品衛生行政 | ||
| 【3】 | 食品衛生関係法規 | ||
| 【4】 | 食品と微生物 | ||
| 【5】 | 食品の衛生指標細菌 | ||
| 【6】 | 食品微生物の増殖のための環境要因 | ||
| 【7】 | 食品の変質 (化学的変化と生成物) | ||
| 【8】 | 腐敗の防止 | ||
| 【9】 | 食中毒の概念 (定義、分類) | ||
| 【10】 | 食中毒の発生状況 | ||
| 【11】 | 細菌性食中毒 (感染型) | ||
| 【12】 | 細菌性食中毒 (毒素型) | ||
| 【13】 | 化学性食中毒 | ||
| 【14】 | 自然毒食中毒 | ||
| 【15】 | ウイルス性食中毒 | ||
| 評価方法 |
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| 試験とレポート |
| 教科書 |
| 食べ物と健康 食品衛生学 菅家祐輔・白尾美佳 編著 光生館 |
| 参考図書 |
| 備考 |
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| よく新聞を読み、テレビやラジオのニュースを聞き、厚生労働省のホームページなどをチェックしてください。 |