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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 55110 | 担当教員名 | 永山 績夫 | 単位 | 2単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 必修 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 1年 |
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授業概要 |
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食品と微生物、食中毒、食品衛生行政、食品衛生関係法規について学ぶ。 |
到達目標 |
食の安全性について学び栄養士としての基礎を確立し、将来栄養士として活躍できることを到達目標にしている。 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | 食品衛生の概念 | 講義および視聴覚教材 | |
【2】 | 食品衛生行政 | ||
【3】 | 食品衛生関係法規 | ||
【4】 | 食品と微生物 | ||
【5】 | 食品の衛生指標細菌 | ||
【6】 | 食品微生物の増殖のための環境要因 | ||
【7】 | 食品の変質 (化学的変化と生成物) | ||
【8】 | 腐敗の防止 | ||
【9】 | 食中毒の概念 (定義、分類) | ||
【10】 | 食中毒の発生状況 | ||
【11】 | 細菌性食中毒 (感染型) | ||
【12】 | 細菌性食中毒 (毒素型) | ||
【13】 | 化学性食中毒 | ||
【14】 | 自然毒食中毒 | ||
【15】 | ウイルス性食中毒 |
評価方法 |
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試験とレポート |
教科書 |
食べ物と健康 食品衛生学 菅家祐輔・白尾美佳 編著 光生館 |
参考図書 |
備考 |
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よく新聞を読み、テレビやラジオのニュースを聞き、厚生労働省のホームページなどをチェックしてください。 |