徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食品加工貯蔵学実習

科目番号55124担当教員名永山 績夫単位1単位
科目群専門必修・選択選択開講期後期 対象年次2年
授業概要
食品(梅、小豆、ジャムなど)の加工および貯蔵について学ぶ。 
到達目標
フードスペシャリストや家庭科教員として食品の加工や貯蔵についての知識を実習をとうして習得することを目標とし、毎日の生活の質を高くすることを到達目標としている。
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】アイスクリームの製造実習 
【2】小豆の加工 餡の製造実習予習
【3】大豆の加工 木綿豆腐の製造実習予習
【4】塩漬け   梅干しの製造実習予習
【5】果実酒の製造 梅酒の製造実習予習
【6】乳酸発酵  ヨーグルトの製造実習予習
【7】ジャムの製造  イチゴ 杏  梅実習予習
【8】ヨーグルトの製造実習予習
【9】漬物  浅漬けの製造実習予習
【10】酢漬け   ラッキョの甘酢漬け実習予習
【11】水飴の製造実習予習
【12】うどんの製造実習予習
【13】フランスパンの製造実習予習
【14】食パンの製造実習予習
【15】キャラメルの製造実習予習
評価方法
レポートと出席状況
教科書
新版てがるにできる加工食品  峰下 雄 津久井亜紀夫  編  建ぱく社
参考図書
備考
食品学の教科書をよく読み返してください。