徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食品加工貯蔵学実習

科目番号55124担当教員名永山 績夫単位1単位
科目群専門必修・選択選択開講期前期 対象年次2年
授業概要
食品の加工および貯蔵について学ぶ。 
到達目標
フードスペシャリストや家庭科教員として食品の加工や貯蔵についての知識を実習をとうして習得することを目標とし、毎日の生活の質を高くすることを到達目標としている。
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】実習の概要説明 ジャムの作製実習 
【2】発酵によるパンの作製 昆布の佃煮実習予習
【3】アイスクリームの作製 牛肉の佃煮実習予習
【4】豆腐の作製、おからのチップス実習予習
【5】うどんの作製 グリアジン、グルテン、グルテニン実習予習
【6】ヨーグルトの作製実習予習
【7】チーズの作製実習予習
【8】ポテトチップスの作製実習予習
評価方法
レポートと出席状況
教科書
新版てがるにできる加工食品  峰下 雄 津久井亜紀夫  編  建ぱく社
参考図書
備考
食品学の教科書をよく読み返してください。