徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
TOP | 戻る | |
徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 75120 | 担当教員名 | 出崎 敬子 | 単位 | 2単位 |
---|
科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 2年 |
---|
授業概要 |
---|
微生物は単純な構造をもつ極めて微少な生物で、ヒトの体にも多数、他種類存在し、われわれの生存と深い関わりをもつ。本授業では微生物の種類、形態、増殖などの基本的な内容の講義を行う。さらに、微生物が起こす感染症(細菌、真菌、ウイルス)の発病の機構や感染の予防(ワクチン)ついて講義する。 |
到達目標 |
微生物学と感染症の基礎知識を習得することを目標とする。 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
---|---|---|---|
【1】 | 微生物の特徴と分類 | 教科書とプリントを用い講義する。 | |
【2】 | 細菌の形態と構造 | ||
【3】 | 細菌の増殖と培養 | ||
【4】 | ウイルスの形態と構造 | ||
【5】 | 真菌の形態と分類 | ||
【6】 | 細菌感染症1(グラム陽性菌) | ||
【7】 | 細菌感染症2(グラム陰性菌) | ||
【8】 | ウイルス感染症(DNAウイルス) | ||
【9】 | ウイルス感染症(RNAウイルス) | ||
【10】 | ウイルス感染症(レトロウイルス) | ||
【11】 | リッケチア、クラミジア感染症 | ||
【12】 | 真菌感染症 | ||
【13】 | 感染と発病 | ||
【14】 | 食中毒 | ||
【15】 | 予防とワクチン |
評価方法 |
---|
定期試験 |
教科書 |
「コンパクト微生物学 改訂3版」小熊/堀田著 南江堂(2000円) |
参考図書 |
備考 |
---|