徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
TOP | 戻る | |
徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 75124 | 担当教員名 | 竹原 明美 | 単位 | 1単位 |
---|
科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 前期 | 対象年次 | 2年 |
---|
授業概要 |
---|
食品の加工および貯蔵について学ぶ。 |
到達目標 |
フードスペシャリストや家庭科教員として食品の加工や貯蔵についての知識を実習をとうして習得できる。毎日の生活の質を高めることができる。 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
---|---|---|---|
【1】 | 実習の概要説明 ジャムの作製 | 実習 | |
【2】 | 発酵によるパンの作製 昆布の佃煮 | 実習 | 予習 |
【3】 | アイスクリームの作製 牛肉の佃煮 | 実習 | 予習 |
【4】 | 豆腐の作製、おからのチップス | 実習 | 予習 |
【5】 | うどんの作製 グリアジン、グルテン、グルテニン | 実習 | 予習 |
【6】 | ヨーグルトの作製 | 実習 | 予習 |
【7】 | チーズの作製 | 実習 | 予習 |
【8】 | ポテトチップスの作製 | 実習 | 予習 |
評価方法 |
---|
レポートと出席状況 |
教科書 |
新版てがるにできる加工食品 峰下 雄 津久井亜紀夫 編 建ぱく社 |
参考図書 |
備考 |
---|
食品学の教科書をよく読み返してください。オフィスアワー木曜日13:10〜14:40 研究室(1号館9F) |