徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    調理学演習, Cookery Science Seminar

科目番号12443担当教員名坂井 堅太郎単位1単位
科目群専門必修・選択選択開講期前期 対象年次4年
授業概要
管理栄養士として、実際に供食を行うために不可欠な要素である調理学について、講義・実験・実習を通して得た内容を再確認するため、課題毎の疑問点について発表・討論し、さらに幅広く知識を深め理解させる。
到達目標
知識;それぞれの食品について調理の特性を理解する。
態度;食品の調理に関するあらゆる事象に興味を持つ。
技能・思考;それぞれの食品について調理法を実践に応用できる。
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】植物性食品の調理性(穀類)演習形式『予習』植物性食品の調理性(穀類)
『復習』復習ノートの作成(合計45分)
【2】動物性食品の調理性(肉・魚類)演習形式『予習』動物性食品の調理性(肉・魚類)
『復習』復習ノートの作成(合計45分)
【3】動物性食品の調理性(卵・乳製品)演習形式『予習』動物性食品の調理性(卵・乳製品)
『復習』復習ノートの作成(合計45分)
【4】成分抽出素材の調理性演習形式『予習』成分抽出素材の調理性
『復習』復習ノートの作成(合計45分)
【5】その他の食品の調理性演習形式『予習』その他の食品の調理性
『復習』復習ノートの作成(合計45分)
【6】調理の設備演習形式『予習』調理の設備
『復習』復習ノートの作成(合計45分)
【7】エネルギー源演習形式『予習』エネルギー源
『復習』復習ノートの作成(合計45分)
【8】討議と総括演習形式『予習』演習全体の項目
『復習』復習ノートの作成(合計45分)
評価方法
発表とレポートおよび筆記試験(50点)の総合評価(2名の教員による科目であるため、2名の各評価点を合わせ、100点とする。)
教科書
適宜配布
参考図書
特になし
備考
オフィスアワー:月曜日 10:40−12:10 研究室(1号館10階)
実務経験:なし