徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    卒業研究, Graduate Research

科目番号13657担当教員名坂井 堅太郎単位6単位
科目群専門必修・選択選択開講期後期 対象年次4年
授業概要
基礎栄養学・応用栄養学の分野を中心に、食・健康・ヒトに関わる各専門領域での研究を行う。3年生までの知識と技術をもとに、問題発見と調査分析方法の検討・立案を行い、調査分析の実際について習得するとともに、研究成果をまとめて発表する。
到達目標
興味のあるテーマについて、自ら調べるとともにプレゼンテーション・質疑応答を通して、理解の質を高める。
①知識:物質代謝過程、遺伝子発現機構などを理解する。
②態度:生体内で起こっていることに興味を持つ。カリキュラム・ポリシーで明示した生涯学修し続ける態度を涵養する。
③技能:生体内で起こっていることを説明できる。
④思考:健康と疾患との結びつきを考え、他栄養学科目に生かすことができる。
ディプロマ・ポリシーで明示した「自立協同」の精神を基本に、深い専門的知識を身につけることを目標とする。
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】テーマの決定グループ面談図書館での図書やインターネットでの検索(60分)
【2】テーマの決定グループ面談図書館での図書やインターネットでの検索(60分)
【3】テーマの決定グループ面談図書館での図書やインターネットでの検索(60分)
【4】テーマの決定グループ面談図書館での図書やインターネットでの検索(60分)
【5】テーマの決定グループ面談図書館での図書やインターネットでの検索(60分)
【6】論文の作成個人面談図書館での図書やインターネットでの検索(90分)
【7】論文の作成個人面談図書館での図書やインターネットでの検索(90分)
【8】論文の作成個人面談図書館での図書やインターネットでの検索(90分)
【9】論文の作成個人面談図書館での図書やインターネットでの検索(90分)
【10】論文の作成個人面談図書館での図書やインターネットでの検索(90分)
【11】論文の作成個人面談図書館での図書やインターネットでの検索(90分)
【12】論文の作成個人面談図書館での図書やインターネットでの検索(90分)
【13】プレゼンテション資料の作成個人面談プレゼンテーションの練習(90分)
【14】プレゼンテション資料の作成個人面談プレゼンテーションの練習(90分)
【15】論文発表会論文発表会による質疑応答他の人のプレゼンテーションに対する質問(90分)
評価方法
卒業論文に取り組む姿勢(30%)、プレゼンテーションでの質疑応答および提出された論文を評価する(50%)。また、他の人の発表に対する質問も考慮する(20%)。
論文に対する講評:グーグルクラス
教科書
特になし
参考図書
特になし
備考
オフィスアワー:金曜日16:20~17:50 研究室(1号館11階)
実務経験:なし
クラスコード: