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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 13807 | 担当教員名 | 坂井 隆志 | 単位 | 1単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 前期 | 対象年次 | 4年 |
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授業概要 |
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演習を通して食品加工の理論的理解を深めさせる。 |
到達目標 |
知識;動物性加工食品、発酵食品、嗜好飲料、調味料等及び機能性食品を理解する。 態度;食品加工に関するあらゆる事象に興味を持つ。 技能・思考;食品加工に関する実践力をつけ、臨地実習へとつなげていく。 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | 畜肉製品(ハム、ベーコン、ソーセージ) | 講義・演習 | 授業該当項目の予習、復習(90分) |
【2】 | 同上 | 講義・演習 | 授業該当項目の予習、復習(90分) |
【3】 | 魚肉製品(缶詰、節類、水産練り製品) | 講義・演習 | 授業該当項目の予習、復習(90分) |
【4】 | 同上 | 講義・演習 | 授業該当項目の予習、復習(90分) |
【5】 | 乳製品(バター、チーズ)、卵加工品(マヨネーズ) | 講義・演習 | 授業該当項目の予習、復習(90分) |
【6】 | 同上 | 講義・演習 | 授業該当項目の予習、復習(90分) |
【7】 | 嗜好飲料(お茶、コーヒー、ココア) | 講義・演習 | 授業該当項目の予習、復習(90分) |
【8】 | 同上 | 講義・演習 | 授業該当項目の予習、復習(90分) |
【9】 | 調味料(みそ、しょうゆ、食酢、ソース類)、食用油脂 | 講義・演習 | 授業該当項目の予習、復習(90分) |
【10】 | 同上 | 講義・演習 | 授業該当項目の予習、復習(90分) |
【11】 | アルコール飲料(醸造酒、蒸留酒) | 講義・演習 | 授業該当項目の予習、復習(90分) |
【12】 | 同上 | 講義・演習 | 授業該当項目の予習、復習(90分) |
【13】 | 機能性食品 | 講義・演習 | 授業該当項目の予習、復習(90分) |
【14】 | 同上 | 講義・演習 | 授業該当項目の予習、復習(90分) |
【15】 | まとめ | 講義・演習 | 授業該当項目の予習、復習(90分) |
評価方法 |
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授業の合間に行う小テストおよび期末試験の点数(獲得割合)で評価する。 |
教科書 |
「食品加工学」管理栄養士国家試験教科研究会編 第一出版 |
参考図書 |
「管理栄養士国家試験キーワード集」小川正ら編 化学同人 「食べ物と健康3」森友彦、田主澄三ら 化学同人 |
備考 |
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オフィスアワー 金曜日16:20-18:00 研究室(1号館7F1703号室) 実務経験:平成3年〜平成6年 健診業務(非常勤医師)、平成6年〜平成7年 京都大学病院検査部医員 平成13年4月〜 徳島県赤十字血液センター非常勤医師として献血業務 平成27年〜 香川県高松協同病院非常勤医師 |