徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
TOP | 戻る | |
徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 14177 | 担当教員名 | 森川 咲子 | 単位 | 6単位 |
---|
科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 通年 | 対象年次 | 3,4年 |
---|
授業概要 |
---|
臨床栄養学の中から特に興味のあるテーマを選択し、自ら調べ論文を作製するとともに、学生および教員の前でプレゼンテーションおよび質疑応答を行う。 |
到達目標 |
知識;卒論テーマに関する基礎知識や関連分野の知識を習得する。 態度;テーマについて、自ら調べるとともにプレゼンテーション・質疑応答を通して、理解の質を高める。 技能・思考;自ら目標の設定ができ、それを達成するための手段や方法を自ら見つけ出せる。 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
---|---|---|---|
【1】 | テーマの決定(1)〜(5) | 自学、討論と実習 | 予習1時間:図書やインターネットでの検索 復習2時間:文献精読 |
【2】 | 結果の討議・討論(6)〜(40) | 自学、討論と実習 | 予習1時間:図書やインターネットでの検索 復習2時間:文献精読 |
【3】 | 考察の作成(41)〜(44) | 自学、討論と実習 | 予習1時間:図書やインターネットでの検索 復習2時間:文献精読 |
【4】 | プレゼンテション資料の作成(45) | 自学、討論と実習 | 予習1時間:図書やインターネットでの検索 復習2時間:文献精読 |
【5】 | プレゼンテーション(46) | 自学、討論と実習 | 予習1時間:図書やインターネットでの検索 復習2時間:文献精読 |
評価方法 |
---|
プレゼンテーション資料の作成に向けた取り組み状況、および提出された論文の内容(80%)を評価する。さらに、プレゼンテーションの内容と第三者に対する討論内容(併せて20%)についても、併せて総合的に評価の対象とする。 授業の補足や質問に対する回答、試験の解説、講評等については授業内で説明、またはGoogle classroomにて連絡します |
教科書 |
なし |
参考図書 |
各種関連論文文献等。図書館を活用し、関連する文献の検索を行う。 |
備考 |
---|
オフィスアワー:授業実施日の5限 1号館 9F 研究室 教員の実務経験:H24~27年 病院管理栄養士(主として栄養指導業務に従事) |