徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    給食経営管理演習 Food Services Business Management Exercise

科目番号14211担当教員名松本 萬寿美単位1単位
科目群専門必修・選択選択開講期後期 対象年次4年
授業概要
給食経営管理①②の集団給食の意義と目的を理解し、給食組織体の管理者としての資質を養い、給食の管理運営に必要な知識を専門的、具体的に習得させる。給食運営や関連の資源を総合的に判断し、重要点を説明し要点をまとめながら理解させる。
到達目標
①知識:授業内容から、給食経営管理の重要性を理解し、実践で生かせる力を習得する。②態度:給食経営管理において、常に新しい栄養に関する事項・衛生管理情報を取り入れ関心を持つ。③技能:給食経営管理①②の重要な内容等の知識を修得する。④思考・判断:現場での給食運営が出来る、管理栄養士としての資質を身につける。
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】給食経営管理と管理栄養士について講義・演習予習:教科書の「給食経営管理と管理栄養士」を復習しておく;1時間  
復習:配布プリント、ノートの整理;2時間
【2】安全・衛生管理講義・演習予習:教科書の「安全・衛生管理」を復習しておく;1時間
復習:配布プリント、ノートの整理;2時間
【3】特定給食施設等における食事計画講義・演習予習:教科書の「特定給食施設等における食事計画」を復習しておく;1時間
復習:配布プリント、ノートの整理;2時間
【4】給食施設の特徴と関連法規講義・演習予習:教科書の「給食施設の特徴と関連法規」を復習しておく;1時間
復習:配布プリント、ノートの整理;2時間
【5】人事・事務管理講義・演習予習:教科書の「人事・事務管理」を復習しておく;1時間
復習:配布プリント、ノートの整理;2時間
【6】給食の品質管理講義・演習予習:教科書の「給食の品質管理」を復習しておく;1時間
復習:配布プリント、ノートの整理;2時間
【7】給食の概要・給食システム講義・演習予習:教科書の「給食の概要・給食システム」を復習しておく;1時間
復習:配布プリント、ノートの整理;2時間
【8】給食の生産管理講義・演習予習:教科書の「給食の生産管理」を復習しておく;1時間
復習:配布プリント、ノートの整理;2時間
評価方法
①授業中に実施した小テストの平均点90%  ②平常点10%
・小テストの解答は授業中にフィードバックする。
教科書
授業中に必要な資料を配布する。
参考図書
管理栄養士 オープンセサミシリーズ 東京アカデミー 七賢出版(2,381円+税)
備考
①【オフィスアワー】:水曜日・18:00~19:30・1号館8階1802研究室
②【科目ナンバー】9BCF479S
③【クラスコード】vajlq6j
④【実務経験】昭和56年~平成30年 徳島県公立小中学校栄養教諭