授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 |
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【1】 | 食品衛生の概念について、食品衛生の定義、飲食に伴う危害について学ぶ。 | 講義、(小テストを含む) 単元終了後に、小テストを行うので十分な復習が必要。 | |
【2】 | 食品衛生行政組織・機構と対象、食品衛生行政の沿革および対象と範囲、行政機構について学ぶ。 | | |
【3】 | 食品衛生関係法規、食品衛生法の沿革、食品一般の規格・基準、食品の表示などについて学ぶ。 | | |
【4】 | 有害物質による食品汚染 (カビ毒) | | |
【5】 | 有害物質による食品汚染 (農薬、飼料添加物と動物用医薬品)について学ぶ。 | | |
【6】 | 有害物質による食品汚染 (PCB,有害性金属、放射性物質、異物)について学ぶ。 | | |
【7】 | 食品添加物の概念(指定基準、成分規格・使用基準および表示基準)、食品添加物の安全性評価について学ぶ。 | | |
【8】 | 主な食品添加物の種類と用途(栄養強化剤、甘味料、殺菌料、酸化防止剤など)について学ぶ。 | | |
【9】 | 主な食品添加物の種類と用途(着色料、発色剤、漂白剤、保存料など)について学ぶ。 | | |
【10】 | 発がん物質について(多環芳香族炭化水素、N-ニトロソ化合物、ヘテロサイクリックアミンなど)について学ぶ。 | | |
【11】 | 食品の器具・容器包装、台所用洗浄剤(金属製品、ほうろう製品、陶磁器、ガラス製品、プラスチック製品、木製品など) | | |
【12】 | 農林食品の衛生について学ぶ。 | | |
【13】 | 畜産食品の衛生、水産食品の衛生について学ぶ。 | | |
【14】 | 食品衛生対策について学ぶ。 | | |
【15】 | 食品の安全性(リスクアセスメント、リスクマネージメント、リスクコミュニケーション)について、遺伝子組み換え食品 | | |
【16】 | 評価 | | |