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徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 44808 | 担当教員名 | 小川 直子 | 単位 | 1単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 必修 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 3年 |
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授業概要 |
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特定多人数を対象にした給食に携わる管理栄養士に必要な能力を、実践の場で習得する実習である。HACCPの概念に基づいたドライシステムの実習室において、Plan(計画)・Do(実施)・See(評価)のマネジメントサイクルで実習し、栄養・食事管理、大量調理施設衛生管理マニュアルに沿った衛生管理、作業管理、原価管理、施設・設備管理など、管理栄養士に求められるマネジメント項目についても実践する。グループごとの実習であるため、協調性はもちろん、各自の責任ある行動が必須となる。 |
到達目標 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | オリエンテーション | ||
【2】 | 栄養・食事計画、栄養教育計画、給与栄養量計算 | ||
【3】 | 献立作成・試作 | ||
【4】 | 予定献立表作成 | ||
【5】 | 栄養教育媒体作成 | ||
【6】 | 発注表・出庫表・食券・アンケート作成 | ||
【7】 | 衛生管理とマネジメントについて説明 | ||
【8】 | 大量調理機器の使用説明 | ||
【9】 | 調理作業計画・役割分担計画 | ||
【10】 | 検収作業 | ||
【11】 | シミュレーション・食事提供準備 | ||
【12】 | 大量調理実習 | ||
【13】 | 大量調理実習 | ||
【14】 | 実施した大量調理に対する評価、反省会 | ||
【15】 | レポート作成・まとめ |
評価方法 |
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出席、実習態度、実習ノート、レポート、提出物等により、総合的に評価する。 |
教科書 |
オリジナル実習書・プリント配布。 |
参考図書 |
備考 |
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