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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 44808 | 担当教員名 | 小川 直子 | 単位 | 1単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 必修 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 3年 |
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授業概要 |
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(授業概要)特定多人数を対象にした給食に携わる管理栄養士に必要な能力を、実践の場で習得する実習である。HACCPの概念に基づいたドライシステムの実習室において、Plan(計画)・Do(実施)・Check(検証)・Action(反映)のマネジメントサイクルで実習し、栄養・食事管理、大量調理施設衛生管理マニュアルに沿った衛生管理、作業管理、原価管理、施設・設備管理など、管理栄養士に求められるマネジメント項目についても実践する。 (到達目標)この実習を通して大量調理の特性を理解し、HACCPの概念に基づいた衛生管理を体得することにより、管理栄養士としての給食経営能力を身につける。 |
到達目標 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | オリエンテーション(実習の目的・心得・実習内容・食事計画等について)、献立作成。 | ||
【2】 | 栄養教育計画。栄養・食事計画。発注量計算。大量調理施設衛生管理マニュアルの実際を説明。 | ||
【3】 | 実習室内の説明及び消毒、大量調理機器について取り扱い等説明。 | ||
【4】 | 予定献立表・調理法・発注表・出庫表等作成。 | ||
【5】 | 実習室内において試作(50食)。試食及び試作結果検討。作業人数・配置検討 | ||
【6】 | 実習室内において試作(50食)。試食及び試作結果検討。作業人数・配置検討 | ||
【7】 | 実習室内において試作(50食)。試食及び試作結果検討。作業人数・配置検討 | ||
【8】 | 実習室内において試作(50食)。試食及び試作結果検討。作業人数・配置検討 | ||
【9】 | 実習室内において試作(50食)。試食及び試作結果検討。作業人数・配置検討 | ||
【10】 | 実習室内において試作(50食)。試食及び試作結果検討。作業人数・配置検討 | ||
【11】 | 大量調理予定献立表・調理法・発注表・出庫表再確認。作業計画表作成。栄養教育ポスター仕上げ、等。 | ||
【12】 | 大量調理実習(100食)・食事提供・栄養教育ポスター掲示 | ||
【13】 | 大量調理実習(100食)・食事提供・栄養教育ポスター掲示 | ||
【14】 | 大量調理実習(100食)・食事提供・栄養教育ポスター掲示 | ||
【15】 | 反省会・まとめ・レポート作成 | ||
【16】 | 評価 |
評価方法 |
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出席、実習態度、各自作成した献立、実習ノート、レポート、試験結果などにより、総合的に評価する。 |
教科書 |
オリジナル実習書・プリント配布。PDCAに基づく給食経営管理実習(化学同人) |
参考図書 |
日本人の食事摂取基準(2005年版)(第一出版)、日本人の食事摂取基準(2005年版)の活用〜特定給食施設等における食事計画 編〜(第一出版)等 |
備考 |
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