徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食品加工学特論

科目番号50120担当教員名田主 澄三単位2単位
科目群専門必修・選択選択開講期後期 対象年次3年
授業概要
【授業概要】
食品加工学で学んだ加工・保存方法の理論を基に,食品加工の実際について学習する。農産加工食品として穀類,いも類,豆類,果実類,野菜類。畜産加工食品として肉類,乳類,卵類。水産加工食品として缶詰,ねり製品,乾燥品,さらに加工油脂,調味料,香辛料,嗜好飲料等について学ぶ。また,加工理論の発展,加工技術の進歩,新しい加工食品についても学習する。
【到達目標】
管理栄養士または関連職種として社会に貢献できるだけの知識と問題解決能力を身につける。具体的には,管理栄養士国家試験合格の確率を高めるのに必要な知識を習得する。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】米:米粉,ビーフン  
【2】小麦:パン,めん類  
【3】豆類,いも類  
【4】野菜類:漬物,乾燥品  
【5】果実類:ジャム類,果実飲料,缶詰  
【6】畜肉:ハム,ベーコン,ソーセージ,缶詰  
【7】卵類:マヨネーズ,ピータン  
【8】牛乳:牛乳,加工乳,乳飲料,発酵乳  
【9】牛乳:乳酸菌飲料,粉乳,チーズ,アイスクリーム  
【10】魚介:乾燥品,塩蔵品,練り製品  
【11】油脂:植物性油脂,動物性油脂,加工油脂  
【12】調味料:みそ,しょう油,食酢,みりん,ソースなど  
【13】甘味料  
【14】嗜好飲料:茶類,清涼飲料,果汁など  
【15】アルコール飲料:清酒,ビール,ワイン,発泡酒,蒸留酒  
評価方法
毎日の小テスト,レポート,期末試験
教科書
『食べ物と健康3』 森友彦,田主澄三ら 化学同人 2,400円
参考図書
『管理栄養士国家試験キーワード集』 小川正,田主澄三ら 化学同人 2,200円
備考
授業開始後10分までの入室は出席とし,それ以後の入室は欠席とする。
前期開講科目である食品加工学を修得しておくこと。