徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
TOP | 戻る | |
徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 51719 | 担当教員名 | 田主 澄三 | 単位 | 1単位 |
---|
科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 4年 |
---|
授業概要 |
---|
【授業概要】 給食経営管理及び給食運営の講義,学内実習,学外実習での学習を総合的に理解することにより,管理栄養士業務への態勢を整える。そのために,個々の学生からの問題提起と解決を求める。解決事項について発表し,全員の理解を深める。特に学外実習は学生によって実習施設が異なるので,施設間の相違について意見交換を行う。 【到達目標】 管理栄養士として社会に貢献するのに必要な知識を身につける。 |
到達目標 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
---|---|---|---|
【1】 | 集団給食と栄養士の役割 | ||
【2】 | 集団給食施設の種類と特性 | ||
【3】 | 関係法規 | ||
【4】 | 経営管理 | ||
【5】 | 栄養管理 | ||
【6】 | 栄養教育 | ||
【7】 | 食材料管理 | ||
【8】 | 衛生・安全管理 | ||
【9】 | 施設・設備管理 | ||
【10】 | 作業管理 | ||
【11】 | 病院・老人保健施設 | ||
【12】 | 学校・保育所給食 | ||
【13】 | 児童福祉施設給食 | ||
【14】 | 社会福祉施設給食 | ||
【15】 | 事業所給食 |
評価方法 |
---|
参加意欲,毎日のレポート,中途で実施する小試験,期末試験 |
教科書 |
給食経営管理(講義,実習)で使用してきた教科書,レジュメ,実習日誌 |
参考図書 |
学生作成のレジュメ等 |
備考 |
---|
授業開始後10分までは出席とし,以後は欠席とする。 |