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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 51720 | 担当教員名 | 田主 澄三 | 単位 | 2単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 2年 |
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授業概要 |
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前期で学んだ食品学を基礎として,関連する食品加工学,調理学,食品衛生学等の「食べ物と健康」に関する科目への橋渡しの内容とする。特定の食品が有する栄養特性,嗜好特性や安全性等を把握して,上記の関連科目を理解するのに役立てる。 |
到達目標 |
管理栄養士または関連職種として社会に貢献できるだけの知識と問題解決能力を身につける。具体的には,管理栄養士国家試験合格の確率を高めるのに必要な知識を習得する。 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | 植物性食品(穀類:米) | 講義講義 既習の内容と関連する事項については,指名して解答を求める。 | 復習に重点を置く。その手段として「出席票」を使用する。下記の「備考」欄。 |
【2】 | 植物性食品(穀類:小麦) | 同上 | 同上 |
【3】 | 植物性食品(豆類:大豆) | 同上 | 同上 |
【4】 | 植物性食品(野菜類) | 同上 | 同上 |
【5】 | 植物性食品(果実類) | 同上 | 同上 |
【6】 | 動物性食品(畜肉) | 同上 | 同上 |
【7】 | 動物性食品(魚介類) | 同上 | 同上 |
【8】 | 動物性食品(乳類) | 同上 | 同上 |
【9】 | 調味料(アミノ酸系) | 同上 | 同上 |
【10】 | 調味料(その他) | 同上 | 同上 |
【11】 | アルコール飲料(清酒) | 同上 | 同上 |
【12】 | アルコール飲料(ビール,ワイン) | 同上 | 同上 |
【13】 | 油脂類 | 同上 | 同上 |
【14】 | 嗜好飲料(お茶) | 同上 | 同上 |
【15】 | 嗜好飲料(コーヒー,ココア) | 同上 | 同上 |
評価方法 |
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「出席票」と「期末試験」による。「期末試験」において合格点を得た者について,「出席票」の評価点を加味して「最終評価点」とする。 |
教科書 |
『食べ物と健康2』田主澄三,小川正編 化学同人 1,900円 |
参考図書 |
『管理栄養士国家試験キーワード集』小川正ら編 化学同人 2,200円 『食べ物と健康1』池田清和,柴田克己編 化学同人 2,500円 |
備考 |
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前期開講の食品学を修得のこと。 「出席」とは授業開始時点において受講の準備が整っていることであり,該当者に出席票用紙を配布する。「遅刻」とは授業開始より10分以内に着席した場合であり,出席票用紙は配布しないので,授業後直ちに出席した旨を届け出る。 「出席票」の表面【授業内容】毎回の授業後に与えられた課題について,ノートとテキストを参考にして記述する。【感想】疑問に思ったこと,理解できなかった項目等を記入する。無い場合は記述しなくて良い。裏面:テキスト以外の参考書2冊以上から,授業内容に関連する事項を引用してまとめる。利用した参考書の出典を明記する。 「出席票」の提出締切は授業日を含めた3開講日後の17時とし,指定場所へ提出する。 評価の終了した「出席票」は,修正あるいはコメントをつけて,返却する。 多くの学生が理解不足あるいは誤った理解をしている場合は,次の授業で再度説明する。 |