徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    応用栄養学III

科目番号54077担当教員名橋田 誠一単位2単位
科目群専門必修・選択必修開講期後期 対象年次3年
授業概要
【授業概要】母性の特性、授乳期の栄養、乳幼児期から思春期までの栄養のあり方について学習する。また、生体の活動と栄養の関連性についても学習を進める。講義を中心として、学生による講義内容の整理、小試験の実施、レポートの作成を通じて学習効果を高める。
【到達目標】これらの学習によって、ライフステージ各時期の栄養の重要性、問題点、ならびに生体活動と栄養の関連性について理解し、応用可能とすることとする。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】妊娠期の栄養:栄養関連の疾患と栄養ケアー  
【2】授乳期の栄養1.授乳期の特性;母乳成分  
【3】授乳期の栄養2.栄養アセスメント;栄養関連疾患の栄養ケアー  
【4】乳児栄養1.乳児期の特性  
【5】乳児栄養2.乳児栄養;栄養補給法  
【6】乳児栄養3.栄養関連の疾患と栄養ケアー  
【7】幼児期の栄養1.乳児期の特性;絵栄養上の特徴  
【8】幼児期の栄養2.集団給食;栄養ケアー  
【9】学童期の栄養  
【10】思春期の栄養  
【11】運動と栄養  
【12】特殊環境と栄養  
【13】ストレスと栄養  
【14】生体と栄養4.生体毒物、遺伝子と栄養  
【15】休養と睡眠;まとめ  
評価方法
小試験を適切な時期に行い、自己評価の助けとし、期末試験を行う。
教科書
教科書(応用栄養学:南江堂)
参考図書
備考