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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 54766 | 担当教員名 | 杣 源一郎 | 単位 | 1単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 前期 | 対象年次 | 4年 |
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授業概要 |
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【授業概要】前期に続いて、同様の方法で食品加工の理論的理解を深めさせる。 【到達目標】取りあげる分野は、動物性加工食品、発酵食品、嗜好飲料、調味量等および機能性食品とし、国家試験に十分対応できる応用力を確立することを目標とする。 |
到達目標 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | 畜肉製品(ハム、ベーコン、ソーセージ) | ||
【2】 | 同上 | ||
【3】 | 魚肉製品(缶詰、節類、水産練り製品) | ||
【4】 | 同上 | ||
【5】 | 乳製品(バター、チーズ)、卵加工品(マヨネーズ) | ||
【6】 | 同上 | ||
【7】 | 嗜好飲料(お茶、コーヒー、ココア) | ||
【8】 | 同上 | ||
【9】 | 調味料(みそ、しょうゆ、食酢、ソース類)、食用油脂 | ||
【10】 | 同上 | ||
【11】 | アルコール飲料(醸造酒、蒸留酒) | ||
【12】 | 同上 | ||
【13】 | 機能性食品 | ||
【14】 | 同上 | ||
【15】 | まとめ |
評価方法 |
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出席状況、小テスト、レポート、期末試験 |
教科書 |
『食品加工学』管理栄養士国家試験教科研究会編 第一出版 1,800円 |
参考図書 |
『管理栄養士国家試験キーワード集』小川正ら編 化学同人 2,200円 『食べ物と健康3』森友彦、田主澄三ら 化学同人 2,400円 |
備考 |
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