徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食品加工学演習

科目番号54766担当教員名杣 源一郎単位1単位
科目群専門必修・選択選択開講期前期 対象年次4年
授業概要
【授業概要】前期に続いて、同様の方法で食品加工の理論的理解を深めさせる。
【到達目標】取りあげる分野は、動物性加工食品、発酵食品、嗜好飲料、調味量等および機能性食品とし、国家試験に十分対応できる応用力を確立することを目標とする。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】畜肉製品(ハム、ベーコン、ソーセージ)  
【2】同上  
【3】魚肉製品(缶詰、節類、水産練り製品)  
【4】同上  
【5】乳製品(バター、チーズ)、卵加工品(マヨネーズ)  
【6】同上  
【7】嗜好飲料(お茶、コーヒー、ココア)  
【8】同上  
【9】調味料(みそ、しょうゆ、食酢、ソース類)、食用油脂  
【10】同上  
【11】アルコール飲料(醸造酒、蒸留酒)  
【12】同上  
【13】機能性食品  
【14】同上  
【15】まとめ  
評価方法
出席状況、小テスト、レポート、期末試験
教科書
『食品加工学』管理栄養士国家試験教科研究会編 第一出版 1,800円
参考図書
『管理栄養士国家試験キーワード集』小川正ら編 化学同人 2,200円
『食べ物と健康3』森友彦、田主澄三ら 化学同人 2,400円
備考