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徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
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| 徳島文理大学短期大学部 |
| 科目番号 | 54766 | 担当教員名 | 杣 源一郎 | 単位 | 1単位 |
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| 科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 前期 | 対象年次 | 4年 |
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| 授業概要 |
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| 【授業概要】前期に続いて、同様の方法で食品加工の理論的理解を深めさせる。 【到達目標】取りあげる分野は、動物性加工食品、発酵食品、嗜好飲料、調味量等および機能性食品とし、国家試験に十分対応できる応用力を確立することを目標とする。 |
| 到達目標 |
| 授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
|---|---|---|---|
| 【1】 | 畜肉製品(ハム、ベーコン、ソーセージ) | 講義 | |
| 【2】 | 同上 | ||
| 【3】 | 魚肉製品(缶詰、節類、水産練り製品) | ||
| 【4】 | 同上 | ||
| 【5】 | 乳製品(バター、チーズ)、卵加工品(マヨネーズ) | ||
| 【6】 | 同上 | ||
| 【7】 | 嗜好飲料(お茶、コーヒー、ココア) | ||
| 【8】 | 同上 | ||
| 【9】 | 調味料(みそ、しょうゆ、食酢、ソース類)、食用油脂 | ||
| 【10】 | 同上 | ||
| 【11】 | アルコール飲料(醸造酒、蒸留酒) | ||
| 【12】 | 同上 | ||
| 【13】 | 機能性食品 | ||
| 【14】 | 同上 | ||
| 【15】 | まとめ | ||
| 評価方法 |
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| 出席状況、小テスト、レポート、期末試験 |
| 教科書 |
| 『食品加工学』管理栄養士国家試験教科研究会編 第一出版 1,800円 |
| 参考図書 |
| 『管理栄養士国家試験キーワード集』小川正ら編 化学同人 2,200円 『食べ物と健康3』森友彦、田主澄三ら 化学同人 2,400円 |
| 備考 |
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