徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
TOP | 戻る | |
徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 54822 | 担当教員名 | 犬伏 知子 | 単位 | 1単位 |
---|
科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 4年 |
---|
授業概要 |
---|
【授業概要】集団の栄養問題あるいはニーズを把握し、適切な公衆栄養プログラムを計画・実施・モニタリング・評価・フィードバックするための知識と技能を養い、最新のデーターから課題をとりあげ発表、討論を行う。 【到達目標】 地域および保健センターなどで活躍できる管理栄養士を育成する。 |
到達目標 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
---|---|---|---|
【1】 | 公衆栄養活動 | 討論形式 2年生の授業の復習を十分行う必要あり。 | |
【2】 | 公衆栄養マネジメント | ||
【3】 | 公衆栄養プログラム計画 | ||
【4】 | 公衆栄養プログラム目標設定 | ||
【5】 | 公衆栄養プログラムの実施 | ||
【6】 | 公衆栄養プログラムの評価 | ||
【7】 | 栄養疫学 | ||
【8】 | わが国の健康・栄養問題の現状と課題 | ||
【9】 | わが国の栄養政策 | ||
【10】 | 食事摂取基準 (1) | ||
【11】 | 食事摂取基準 (2) | ||
【12】 | 諸外国の健康・栄養問題の現状と課題、及び健康・栄養政策 | ||
【13】 | 最新の国民健康・栄養調査結果(1) | ||
【14】 | 最新の国民健康・栄養調査結果(2) | ||
【15】 | まとめ | ||
【16】 | 評価 |
評価方法 |
---|
試験 |
教科書 |
NEW 公衆栄養学 (同文書院) 日本人の食事摂取基準[2010年版] 国民健康・栄養調査結果(最新のもの) |
参考図書 |
栄養・健康データハンドブック (同文書院) |
備考 |
---|
後期に橋田先生、犬伏が担当 |