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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 54840 | 担当教員名 | 津田 とみ | 単位 | 1単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 必修 | 開講期 | 前期 | 対象年次 | 1年 |
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授業概要 |
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【授業概要】食生活の変遷と現状、健康増進へ向け施行されているさまざまな試みを学習する。食生活は幼少時より成長期、成人期、熟年期いずれにおいても体づくりの基本である。この科目はよりよい食生活を企画できる基本的学力を養うためのスタートである。内容は”エビデンスにもとづいた栄養学”をめざす。 授業形態は講義形式とする。自分自身の食生活を考えるような課題を宿題とし、自ら学習(予習・復習)を進める習慣をつけること、高校までとは違って大学の授業では進んで質問や意見交換をすることの大切さを伝ええたい。 |
到達目標 |
【到達目標】栄養学の専門科目を学ぶ土台となる基本的な知識や考え方に気づくこと、食生活を題材として、大学での勉強の仕方を身に着けることを目標とする。 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | 食生活論・はじめに・エビデンスにもとづいた栄養学とは | 講義、宿題を出す | 宿題、食生活に関心を持つ身近なテーマで宿題を出す |
【2】 | 食事調査方法・自分の食生活 食物の種類、栄養素の種類 | 講義 宿題提出と質疑応答 | 宿題、自分の食生活を記録する、食品のラベルを集める |
【3】 | 食品成分表、食品表示(食塩量、エネルギー量を例に) | 講義 宿題提出と質疑応答 | 復習、ノート整理 |
【4】 | 食生活の変遷・健康増進運動 「国民健康・栄養調査」 | 講義 ミニテスト | 復習、特にミニテストの復習 |
【5】 | 栄養素の代謝と働き入門(糖質、脂質を例に) | 講義と質疑応答 | 復習、教科書の復習 |
【6】 | 「日本人の食事摂取基準2010」 ライフステージ別食事摂取基準 食事バランスガイド(サービング) | 講義と質疑応答、予習の課題を出す | 予習、教科書の予習 |
【7】 | 運動の指針、メッツとエクササイズ | 講義と質疑応答、予習の課題を出す | 予習、教科書の予習 |
【8】 | 健康増進とがん予防を担う管理栄養士 ヒューマンニュートリッション ヘルシンキ宣言、リスボン宣言 | 講義と質疑応答 | 復習、ノートの整理 |
評価方法 |
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平常点、宿題レポート「食生活の現状について」、ミニテストと期末試験 |
教科書 |
よくわかる専門基礎講座・栄養学(金原出版) |
参考図書 |
食生活指針の解説(文部科学省、厚生労働省、農林水産省)、食べ物さんありがとう、川島四朗著朝日文庫他、できるだけ多くの本(書籍、専門誌、関連の出版物など)を図書館その他で手に取ってみる機会を奨励する。 |
備考 |
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必要な資料やプリントは授業中に配布する |