授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 |
---|
【1】 | 臨床栄養学総論 | 演習、学生の参加と教員の講義とを合わせて進行する | 学生が自分で発表する内容のプリントを作製・配布する。 |
【2】 | 臨床栄養学の要点 | 演習、学生の参加と教員の講義とを合わせて進行する | 学生が自分で発表する内容のプリントを作製・配布する。 |
【3】 | 消化器疾患;胃・十二指腸潰瘍、胃ガン、炎症性腸疾患 | 演習、学生の参加と教員の講義とを合わせて進行する | 学生が自分で発表する内容のプリントを作製・配布する。 |
【4】 | 消化器疾患;胆肝膵疾患 | 演習、学生の参加と教員の講義とを合わせて進行する | 学生が自分で発表する内容のプリントを作製・配布する。 |
【5】 | 代謝性疾患;肥満、るいそう、脂質異常症(高脂血症)、糖尿病など | 演習、学生の参加と教員の講義とを合わせて進行する | 学生が自分で発表する内容のプリントを作製・配布する。 |
【6】 | 循環器疾患;動脈硬化症、高血圧症など | 演習、学生の参加と教員の講義とを合わせて進行する | 学生が自分で発表する内容のプリントを作製・配布する。 |
【7】 | 腎臓疾患;腎炎、腎不全など | 演習、学生の参加と教員の講義とを合わせて進行する | 学生が自分で発表する内容のプリントを作製・配布する。 |
【8】 | 血液疾患;鉄欠乏性貧血、巨赤芽球性貧血 | 演習、学生の参加と教員の講義とを合わせて進行する | 学生が自分で発表する内容のプリントを作製・配布する。 |
【9】 | 脳神経疾患、感染症、その他 | 演習、学生の参加と教員の講義とを合わせて進行する | 学生が自分で発表する内容のプリントを作製・配布する。 |
【10】 | 経腸栄養について | 演習、学生の参加と教員の講義とを合わせて進行する | 学生が自分で発表する内容のプリントを作製・配布する。 |
【11】 | 経静脈栄養について | 演習、学生の参加と教員の講義とを合わせて進行する | 学生が自分で発表する内容のプリントを作製・配布する。 |
【12】 | 臨床検査総論、臨床診査・臨床検査の意義 | 演習、学生の参加と教員の講義とを合わせて進行する | 学生が自分で発表する内容のプリントを作製・配布する。 |
【13】 | 血液検査;主な臨床検査項目と基準値 | 演習、学生の参加と教員の講義とを合わせて進行する | 学生が自分で発表する内容のプリントを作製・配布する。 |
【14】 | 尿検査;主な臨床検査項目と基準値 | 演習、学生の参加と教員の講義とを合わせて進行する | 学生が自分で発表する内容のプリントを作製・配布する。 |
【15】 | 栄養アセスメント;主なアセスメント項目 | 演習、学生の参加と教員の講義とを合わせて進行する | 学生が自分で発表する内容のプリントを作製・配布する。 |